Найти в Дзене

Музей, в котором дают в руки 5 кг золота

В моём советском детстве - походов в музеи было много: школьников водили в них несколько раз в месяц! Не знаю, как одноклассникам, а мне в музеях было скучно: идёшь, слушаешь монотонный рассказ экскурсовода, глядишь на какие-нибудь пыльные экспонаты с выцветшими табличками... Поэтому после окончания разных учебных заведений посещать музеи я не стремилась. Но, оказалось, что в последние годы музеи изменились! Теперь почти везде есть интерактивные экспозиции, а экспонаты разрешают трогать руками! Например, в этом музее можно взять в руки 5 килограммов золота!

Вот такие "монетки" хранятся в "Музее истории денег" в Санкт-Петербурге. Монетки, номиналом 50 000 рублей и весом 5 килограммов, - тяжёлые, одной рукой поднять трудно!

Мне всегда казалось, что деньги интересны сами по себе, а не в качестве музейных экспонатов, но, оказывается, в этом музее можно увидеть и узнать про них много нового!

Экспозиция начинается с история появления и обращения первых монет на территории Руси. Показаны первые русские монеты собственной чеканки с портретами князей – Владимира Святого, Святополка Окаянного, Ярослава Мудрого. Пряслица и раковины рассказывают о загадочном «безмонетном периоде» XII – XIV веков. Показана технология чеканки русских монет в XIV – XV веках , объясняющая их необычную продолговатую форму.
По материалам сайта "Музея истории денег"

В музее - огромная коллекция экспонатов. А всю информацию о них можно узнать при помощи информационно-справочной системы, которой оснащены витрины. Она позволяет узнавать о разделах экспозиции, просматривать подробно изображения экспонатов и многое другое.

Присутствуют в музее и интерактивные инсталляции. С их помощью можно наглядно ознакомиться с технологиями и традициями создания российских денежных знаков. Например, работу монетного двора и бумажной фабрики в 18 веке имитируют динамические макеты.

Музей был открыт недавно, в 2016 году, по инициативе и силами Гознака - компании, которая с 1818 года занимается разработкой и изготовлением российских денежных знаков, а также другой высокозащищенной продукции.  Музей находится на территории Петропавловской крепости, и это не случайно. В 1724 году повелением императора Петра I в Трубецком бастионе крепости было устроено монетное производство. Так началась история Санкт-Петербургского монетного двора, ныне - филиала Гознака.
История российских денег неразрывно связана с историей России. И экспозиция позволяет совершить своеобразное путешествие во времени, по-новому раскрыв для себя разные исторические эпохи.
По материалам сайта "Музеи России"

Помимо уникальных монет и других исторических экспонатов, в музее можно увидеть редчайшие предметы бонистики. Например, неутвержденные проекты банкнот. Многие из этих предметов выставляются для широкой публики впервые.

Бонистика изучает вышедшие из употребления денежные знаки и боны как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества в то время.

Также на стендах представлены и современные банкноты.

Ещё в музее есть инсталляция "Миллион". Это башня высотой три метра из монет номиналом в 1 рубль. Её вес - 3 тонны.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: