Внешне некрасивый нарост на стволе дерева при искусной обработке превращается в диковинной формы предмет. А запах! От капа исходит стойкий аромат берёзы, яблони, ели, вишни, клёна. Как утверждает сам автор, вещи из такого природного сырья хранят в себе энергетику и очищают воздух в помещении.
«Когда мне говорят, что я приложил не так много труда к изделию, это меня радует. Потому что всегда стараюсь быть ближе к естественным чертам, созданным самой природой», – сказал Валерий Владимирович, показывая изделие под названием «Брызги шампанского» из кленового капа.
«Кап не деформируется, не трескается. Его нельзя разрубить топором, разве только распилить. Но и кап капу рознь. Мне нравится березовый, считаю его самым красивым из-за его благородного бронзового оттенка. По кленовому, светлому, творить тяжело, так как под одним слоем капа может скрываться другой. С ореховым поработать еще не удавалось – в Московской области грецкие орехи не растут. Делал вещи даже из елового капа, что редко встречается в работах мастеров. При обработке выделяется смола, отчего инструмент быстро тупится и тормозит ход дела. Но дайте мне черенок от лопаты, и я сделаю что-нибудь симпатичное».
У Валерия Кузина есть мечта создать каповую комнату на манер янтарной. А пока он радует гостей выставки всевозможными изделиями – это и будто расплавленные при высокой температуре часы, напоминающие текущее время с картины «Постоянство памяти» Сальвадора Дали; это и персонажи древнегреческих мифов: Медуза Горгона, сделанная из вишнёвого капа, и сросшаяся с деревом Дафна. Абстрактный взгляд на мир мастера породил и удивительной формы вазы, подсвечники, чашки, бокалы, на каждые из которых нужно смотреть с разных сторон, чтобы не пропустить какой-нибудь тайный художественный смысл.Dfkt