Исследователи из разных стран на протяжении многих десятилетий бьются над разрешением сложнейшей задачи. Как сделать так, чтобы вместе с нашим организмом не старел мозг, что могло бы помочь избежать возрастного слабоумия.
Ученые всего мира проводили массу опытов в своих лабораториях, чтобы добиться хоть какого-либо результата. Но истина, как всегда, может быть где-то совсем рядом.
Вот какое мнение на эту тему высказал руководитель лаборатории когнитивных нейронаук MYBRAIN Игорь Долгушин. По мнению эксперта, шансы сохранить шансы сохранить здравомыслие и в пожилом возрасте значительно увеличиваются в случае поддержания постоянной продуктивной и живой интеллектуальной деятельности
Дело в том, человеческий мозг обладает так называемым свойством нейропластичности. То есть, если мозг постоянно находится в работе, все время активен, то это позволяет ему намного медленнее дряхлеть. Вот в чем может быть секрет.
В пожилом возрасте люди выходят на пенсию, у них становится меньше умственной работы, меньше каких-то забот. И, соответственно, они уже меньше загружают свой мозг. И «серое вещество» начинает стареть.
Поэтому даже в старости необходимо давать своему мозгу определенные нагрузки. Ведь усиленный мыслительный процесс повышает нейропластичность мозга, считает Долгушин.
В качестве примера специалист рассказал историю одной жительницы Японии, которая в возрасте 90 лет продолжает играть в компьютерные игры. Это занятие , по его мнению, увеличивает регенерацию нервных клеток.