В прошлой статье рассказал о том, как важно не заострять внимания на второстепенном. Та статья называлась, «Способы смягчить уже начавшийся конфликт. Просто не говори того, что не нужно. Войны в отношениях». Кто не читал, сможете найти ту статью по ссылке –
Но как можно не говорить, когда очень хочется? Даже если уже знаешь, что потом проблемы будут из-за того, что сказал, но хочется? Да и вообще, почему хочется ляпнуть чего-то этакого в конфликте?
Есть особенные речевые обороты, которые прям провоцируют на агрессивное поведение в конфликте. Есть отношение к этим речевым оборотам, после которых очень хочется орать.
Для начала, что это за обороты речи такие. Я имею ввиду? Например, сверхобобщения в речи и чтение мыслей.
А что такое сверхобобщение? Мы регулярно что обобщаем в своей речи. Говорим, идя в магазин, «я за продуктами»! Это же обобщение верно? Ведь вы идёте купить, например, молочка 2 пачки по 900 грамм, лука грамм 500, ещё укропчика эдак 150 грамм, ещё… Остановлюсь на этом. Все понимают о чём я? С помощью обобщения мы экономим время себя говорящего и другого, слушающего нас. Если перечислять на простой вопрос, зачем я иду в магазин всё, что я планирую купить, от нас устанут и устанем мы. Одни устанут говорить другие устанут слушать. Вот и обобщаем мы в своей речи. Причём, даже когда я говорю. «вот и обобщаем мы в своей речи», я тоже обобщаю.
Обобщение в речи нужный и важный компонент. Но вот есть пара важных «Но» в этом.
Первое, это то, что и обобщать можно по-разному. Что это значит? Я могу сказать, например, в ответ на вопрос, куда я иду, что я иду в магазин за продуктами. Это обобщение, да, но в принципе слушающий понимает, куда я иду и зачем, а самое главное, что бояться этого моего поведения не надо. Я вот выйду из дома, куплю, всё что нужно и домой.
Но в ответ на вопрос, куда я пошёл? Я могу обобщить ещё больше, сказать, «Я ухожу из дома». В принципе это ведь правда? Я ведь правда ухожу из дома примерно на полчаса, час, ато и больше? Но во втором случае у слушателя может возникнуть не совсем верное понимание того, что я хочу и зачем? Я обижен и решил уйти от жены? Я пошёл купить продукты? Я ищу приключений? Жена меня достала, и я хочу развестись с ней?
Может в приведённом примере это и звучит смешно и всем понятно, что я гипертрофирую ситуацию сознательно. Но у меня цель показать то, что значит обобщение в речи и что у обобщения есть границы. Обобщаешь мало, речь становится такой конкретной и длинной, что слушать тебя становится невозможно! Обобщаешь много, становишься непонятен и люди придумывают про тебя то, что ты и не хотел сказать, но, по их мнению, как раз хотел.
Вот на этом я сделаю запятую и уже в следующих статьях подробнее разберу, как это влияет на поведение в конфликте, на отношения в целом и что делать с той проблемой, которую я поднял в этой статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.
Кому удобнее воспринять информацию в видео, а не в печатных знаках, могу порекомендовать на эту тему недавно записанное видео,
«Проблемное поведение в конфликте. Сверх обобщения и чтение мыслей, что это и что с таким делать»?
Ссылка на это видео в YouTube – https://youtu.be/DeOOAI87Cvo.
Это фрагмент видео с моего прямого антикризисного эфира.
Ещё много видео можно посмотреть на моём канале в YouTube - http://www.youtube.com/c/ПсихологИванМатрёнин.
Если Вам заинтересовала публикация и поднятые в ней темы, тем более если она понравилась Вам, ставите лайк, пишите Ваши вопросы, комментарии, делитесь с друзьями!
С Уважением,
Иван Матрёнин
Психолог. Семейный психолог. Медицинский (клинический) психолог. Юрист и медиатор.
Телефон для сообщений СМС, WhatsApp, Viber, Telegram - +79656054699.
Дополню, что все совпадения с историями личными, темами форумов, случайны и не относятся лично к Вам. Это статья, а в ней я описываю типичную ситуацию.
Эта публикация являются моей авторской, защищённой авторскими правами. Копирование статьи или её частей допускаются только с указанием авторства и ссылкой на статью.
Перепост приветствуется!