19 мая 2018 года мир, не отрываясь, следил за роскошной свадьбой века — бракосочетанием Меган Маркл и принца Гарри. Как и полагается в таких случаях, весь наряд невесты был продуман до мелочей. Например, пятиметровая фата была вышита вручную и представляла собой настоящую ботаническую карту, состоящую из цветов, растущих во всех 53 странах Содружества. Нетрадиционный выбор свадебного платья не английского, а французского модного Дома Givenchy, будто говорил о нежелании Меган слепо следовать традициям, а всегда выбирать свой путь.
Выбор свадебной тиары для будущей герцогини оброс многочисленными легендами и слухами. В прессе писали, что невеста изначально приметила для себя другие драгоценные украшения. Но все домыслы развеяла сама Меган, рассказав в своем аудио-интервью для выставки «Королевская свадьба», как ее взор сразу пал на роскошную бриллиантовую тиару-бондо в стиле art deco.
Дело в том, что в королевской семье Великобритании существует давняя традиция, когда невеста идет к алтарю в тиаре, принадлежащей ее семье. Но в последнее время британские принцы стали выбирать себе в жены девушек «из простых», поэтому Ее Величество одалживает невестам внуков свои драгоценные украшения.
Вопреки традициям, Меган Маркл в сопровождении Гарри была лично приглашена королевой в Букенгемский дворец для выбора свадебной тиары. Будущая герцогиня Сассекская сразу приметила тиару-бандо с великолепным цветком в центре. Дело в том, что это «скромное» украшение больше всех остальных сочеталось с простым, но элегантным свадебным нарядом от Givenchy. Белые бриллианты не выбивались из общего образа и как нельзя лучше подходили невесте. Позже этот факт в интервью подтвердил и сам Гарри.
Свадебная тиара-бондо была создана в 1932 году ювелирным Домом Garrard для английской королевы Марии Текской, бабушки Елизаветы Второй. Ранее, в 1893 году жители графства Линкольн подарили на бракосочетание Марии с будущем Георгом V бриллиантовую брошь в виде цветка, позже эта брошь была включена в драгоценное бандо. Мария Текская редко носила это украшение, предпочитая более роскошные и крупные тиары. После смерти королевы тиара-бандо перешла Елизавете II. Но и сама Елизавета надевала это украшение в лучшем случае пару раз.
Тиара-трансформер состоит из 11 съемных секций, благодаря которым может подстраиваться под любой размер головы и под любую прическу. Цветок-брошь в центре, состоящий из 10 крупных бриллиантов, также является съемным, и при желании может быть самостоятельным украшением.
На наш взгляд, выбор в пользу «Бриллиантового бандо» был идеален. Женственный и элегантный образ Меган Маркл был одобрен даже самыми предвзятыми модными критиками, и до сих пор обсуждается миллионами людей по всему миру.
А какой свадебный образ вам нравится больше, Меган Маркл или Кейт Миддлтон?