Найти тему
"Ваша газета"

Психотерапия в помощьаллергикам

Летом аллергикам особенно тяжело. Цветы, животные, насекомые - кажется, как будто всё вокруг против несчастного задыхающегося человека. И вот он горстями ест таблетки, колет всё, что ни посоветует ему друг-сват-брат, но легче не становится. К тому же летом куда больше соблазнов, и сидеть на скудной диете аллергика ой как сложно. И закономерным итогом становится усиление аллергического воспаления. Но аллергия не приговор. Как справиться с этой бедой, рассказывает аллерголог и психотерапевт Рифкат ГАТУПОВ.

- В аллергологии в настоящее время превалирует теория аллергического воспаления, которое соответственно требует базовой противовоспалительной терапии. Все международные консенсусы, посвящённые лечению бронхиальной астмы, аллергического ринита и атопического дерматита, нацелены именно на это. Три кита практической аллергологии - элиминация, гипосенсибилизация и подавление воспаления - лежат в основе всех видов оказания квалифицированной аллергологической помощи.

Элиминация, то есть прекращение контакта с аллергеном, как с травматическим психическим переживанием, применяется и в психологии, и в психотерапии. Но в личном и коллективном бессознательном нет времени - нет прошлого и будущего, есть только вечное настоящее, состояние здесь-и-теперь. И любой повторный контакт немедленно приводит к рецидиву психической продукции, в том числе и в виде аллергической реакции.

Гипосенсибилизация, то есть процесс снижения чувствительности к воздействию травматического агента или аллергена, в психологии и психотерапии известен как десенситизация фобий, успешно применяемая поведенческими психотерапевтами. Но чересчур интенсивное или массивное воздействие актуальных психотравм, расцениваемых как накопление критической суммы жизненных изменений, может привести к рецидиву психической продукции. То же касается и аллергического заболевания: через несколько лет после гипосенсибилизации аллергена повторный контакт при длительной экспозиции или чрезмерно интенсивном воздействии приводит к рецидиву заболевания.

Постоянная фармакологическая противорецидивная терапия используется в психиатрии и психотерапии как для выведения из состояния острого психоза, или мании и депрессии, так и для последующего поддержания в компенсированном состоянии. Такая же методика применяется и при противовоспалительном лечении в аллергологии, когда фармакологический контроль степени аллергического воспаления помогает сохранять работоспособность и предупреждать возможное обострение заболевания.

То есть, таким образом, аллергию лечат:

1) удаление и расстояние от травмирующего агента (эмиграция);

2) постепенное снижение восприимчивости и реактивности на его присутствие в микросоциуме или окружающей внешней среде (достижение состояния толерантности);

3) постоянное подавление очагов возмущения или воспаления при повторном контакте с агентом или аллергеном (понижение мобилизационной готовности ликвидацией охранных структур).