Среди суровых пирамид
Я памятник себе воздвиг,
Соединив со словом «вид»
Таинственное слово «миг».
Когда сядешь писать о своем времени, без цифр не обойтись. Нужны даты. А как быть, если летопись адресована поколениям, которые забудут наше летосчисление (как мы забыли все предыдущие), наш счет, нашу культуру? Тут нужны метки, привязанные к астрономическим константам, например, «когда на Юпитер упал большой метеорит», или «когда вспыхнула сверхновая в созвездии Ориона». Может быть, сведения о кометах, астероидах и т. п. Притом, предполагаемый читатель должен быть подготовлен исторически, технически, психологически, чтобы воспринять информацию.
Наладить общение между цивилизациями, разделенными пространством, временем, менталитетом, частотными нишами, практически невозможно. Сколь бы ни была могущественна цивилизация, она не может оставить после себя убедительных доказательств существования.
Человечество сегодня достаточно развито, чтобы смоделировать себя в обеих ипостасях: как сообщество, ищущее следы предков, так и культуру, оставляющую наследство потомкам. В обоих случаях все довольно безысходно.
Вопрос таков: мы первая, а значит, единственная цивилизация на Земле, или не первая, а значит, до нас были другие?
Если мы первые, то это означает, что связь времен не прерывалась, и пирамиды строили наши предки, а не какие-то разумные существа принципиально иной культуры. Тогда непонятно, как и когда были утрачены технологии, позволяющие возвести такие грандиозные сооружения?
Если их строили другие, тогда непонятно, куда они делись и почему прервалась связь между ними и нами, предшественниками и последователями?
Грешен, склоняюсь к мысли, что до нас была как минимум одна высокоразвитая цивилизация на Земле. Но ее культура, менталитет, а главное, технологии были отличны от наших, и ее понимание, даже ее идентификация нами весьма затруднены.
Как только начинаются логические рассуждения, возникает вопрос времени. Мы привязаны к равномерно текущему непрерывному времени, той «Стезе Господней», как я это однажды выразил. Время в свою очередь зависит от чего-то, но непонятно от чего, может, от движения звезд и планет, а может, это какая-то суперконстанта мироздания (во что верится с трудом). Легче предположить, что время, да и пространство тоже, как и прочие наблюдаемые нами сущности, зависит от так называемой «планетарной частоты» и имеют смысл лишь на нашей планете, на других, соответственно, должно быть все по-другому.
Если выясняется, что время подвержено изменениям разного рода (флуктуациям, инфляции, разрывам, искривлениям и т. п.), то все наши рассуждения об истории цивилизации Земли лишаются основы. Время – связующая нить – оказывается ненадежным проводником, когда погружаешься вглубь веков или устремляешься в будущее, оседлав тенденции настоящего.
Система мер и весов, топография и топология, вообще, системы счисления – все это безнадежно привязано к нашей конкретной цивилизации, к нашему уровню понимания и осознания, воспитанию и менталитету, и не может быть использовано в других мирах, если не иметь соответствующих поправок.
Исследуя ближайшие миры, мы создаем такие поправки, и тем самым как бы делаем эти миры «нашими», то есть, приходим «со своим уставом в чужой монастырь». Но те, кто заселит эти миры и создаст автономные сообщества, вынуждены будут создать новые константы и открыть новые природные соотношения.
Как относиться к предположению, что такие цивилизации не только возможны в прошлом и будущем, но могут существовать параллельно с нашей в смысле времени? Легко. Это вполне вероятно, учитывая, как мало общего между нами, как мало точек соприкосновения, а значит, и рисков пересечений и столкновений.
Говорили мне, что будут, вероятно,
В городах и весях праздник продолжать.
В городах бывал, причем, неоднократно,
В весях – не случалось даже мимо проезжать.
Впрочем, меня этой весной укусила пчела. Значит, я могу записать себе в актив такой контакт!
PS. Стихи мои, фото дочери.