Я думаю, что большинство людей, которые готовят дома, знают что мясная запеканка - это всегда выигрышный вариант. Не нужно стеречь, чтобы не пригорело, поставь в горячую духовку и просто не забудь вовремя выключить.
Наполнителей для запеканки великое множество, но для мясной есть несколько базовых компонентов:
- снизу будет картофель, для того чтобы он хорошо пропитался мясным соком. Можно использовать картофельную толченку, то есть отваренный картофель, потолченный толкушкой, а можно просто очищенный и помытый картофель порезать на тонкие пласты. Слой картофеля должен быть два-три сантиметра. Помазать сметаной или майонезом. Посолить, поперчить
- Порезанный полукольцами репчатый лук в тонкий слой. Можно поджарить
- Мясо куры, индейки, свинины либо тонкими ломтиками, либо фарш. Смазываем, солим перчим
- Следущий слой или опять картофель или, например, цветная капуста или брокколи, цветную капусту предварительно разобрать на соцветия, отварить в кипятке пару минут, брокколи просто обдать кипятком.
- Если предидущий слой - овощи, то последний - картофель. Смазываем, солим, перчим
- Сверху запеканку обильно посыпаем тертым сыром, какой есть в наличии.
Вообще в средину можно положить и слегка отваренные грибы или стручковую фасоль, можно на мясо выложить тонкий слой помидор. Любая из добавок придаст пикантности блюду и сделает его немного другим на вкус.
Время приготовления блюда зависит от того, сырые или готовые продукты были взяты. Я чаще всего делаю из толченного картофеля и беру тогда мясной фарш; В моей духовке это блюдо зарумянится приблизительно за 40-50 минут. Сырой картофель готовится даже дольше мяса, я рекомендую подлить на дно емкости немного воды или бульона и сверху не накрывать вторым картофельным слоем, а добавить помидоры. Сыра сверху лучше не экономить, тогда сырная корочка будет толстая и вкусная.
Хорошо к мясной запеканке подойдет белый соус, рецепт которого я уже публиковала, поищите на моем канале. не пожалеете.
Друзья! Жду ваших комментариев, лайков и репостов в социальные сети! Благодарю за внимание!