«Манник» с миндальными лепестками
Историки считают, что появление первого манника относится к 12-13 векам, к тем временам, когда манная крупа стала доступна практически каждой семье. Из нее готовили супы, каши, а уже позже стали делать выпечку. Довольно интересно, что рецепт манника не затерялся в веках. Хозяйки его любят за простоту приготовления, а также за то, что пирог никогда не подгорит.
Есть и другая версия появления рецепта. Считается, что его завез из арабских стран некий путешественник. На Востоке в то время готовили похожий пирог под названием «Басбуса», который появился задолго до появления манной крупы в Древней Руси.
Классический пирог-манник – любимое блюдо детей и взрослых. На его приготовление уйдет совсем мало времени, а необходимые продукты всегда найдутся под рукой. На основе приведенного рецепта можно создать свои собственные, экспериментируя с продуктами или различными добавками.
Выпечка на скорую руку всего из 6/7 ингредиентов без муки ;)
Нам понадобится :
Кефир - 1 стакан ( 200мл)
Манная крупа - 1 стакан ( 200мл)
Сахар - 1/2 стакана
Яйцо - 1 штука
Сода - 1/2
Миндальные лепестки - для украшения ( можно взять любые резаные орехи)
Сливочное масло - 70 грамм ( 50 в манник/20 для смазывания формы )
Залить манку кефиром и оставить на час.
Добавить растопленное масло ( 50 грамм ) яйцо , сахар и соду . Перемешать и залить в форму смазанную маслом . Убираем в духовку на 35 минут при 190 градусах и за 10 минут до готовности посыпаем миндальными лепестками .
Готово ✅