Найти в Дзене

Не кормите синиц пшеном!

Не кормите синиц пшеном!

И не совершайте ещё несколько распространённых ошибок. Подкормить птичек зимой - желание, возникающее у огромного количества людей, чтобы там ни думалось, а большинство из нас склонны к добру. Когда видишь съёжившуюся синичку на той стороне окна, сердце сжимается.

Тут мы и допускаем ошибки, которые способны принести вред вместо добра.

  • Если уж взялись подкармливать птиц - надо делать это регулярно, желательно наполнять кормушку каждый день. Птицы запоминают «хлебное место» и, если забросить кормушку, то синички и воробьи будут тратить время на ожидание корма, вместо того, чтобы заниматься его поисками.
  • С предыдущим пунктом связан этот совет: начинайте подкормку, когда уже выпал снег. Пусть, пока не скрыты земля и кора деревьев, они поищут насекомых и другой «подножный» корм - у них будет время потренироваться, у вас - подготовиться к «открытию» кормушки на всю зиму, и морально, и финансово. Я, например, закупал заранее в «Ашане» сырые семена подсолнечника.
  • Отсюда и переходим к тому, чем кормить. Упомянутые мною семена подсолнечника (только сырые!) - это универсальный вариант. Несолёное сало - об этом мы тоже помним ещё с детства. Мне кажется, плюс этого вида подкормки ещё и в том, что он не обременителен финансово для человека, взявшегося помогать птицам дожить до весны.
  • Не кормите птиц хлебом и пшеном! Чёрный хлеб бродит у птичек в желудках, а белый вызывает несварение. Очищенное пшено покрыто плёнкой из окисленных жиров и это тяжёлая еда для маленьких птиц, синиц и воробьёв. И, к сожалению, самая популярная. Мне часто возражают на это: «Но они же его клюют, не станут же они есть то, что им вредно?». Ну, слушайте, от сильного голода, кто и что только не съест, даже человек, и о полезности и вредности размышлять не станет.

Конечно, я не орнитолог, и эти правила вывел не сам. Все эти советы я вынес из чтения форумов и сайтов, посвященных этой теме. Просто, однажды задумался и решил почитать - всё ли я делаю правильно? И снова убедился, что простые добрые дела требуют какого-никакого напряжения, некоторой дисциплины. Ведь мы так иногда учим добру детей - вырежем из пачки сока кормушку, насыпем туда один раз пшена, и довольны собой. Сделали доброе дело. Доброе ли?