Китаец Мао Инь воссоединился с родной семьей спустя 32 года после того, как был похищен. Мужчину нашли благодаря использованию системы распознавания лиц, позволившей имитировать его нынешнюю внешность по одному детскому фото.
По данным CNN, в 1988 году мальчик по имени Мао, которому на тот момент было всего 2 года, оказался похищен неизвестными в районе отеля города Сиань. Много лет о его местонахождении не было ничего известно. И только в апреле 2020 года местные полицейские получили информацию о том, что мальчик мог быть продан другой семье, проживающей в провинции Сычуань. Более того, был найден человек, который признался, что в конце 80-х годов прошлого века действительно купил ребенка в этой провинции. Но сейчас мальчик уже вырос, а его место нахождения вновь оказалось неизвестным.
Тогда полицейские решили попробовать применить инновационный метод по созданию имитации внешности взрослого человека при помощи его детской фотографии. Биологические родители Мао любезно предоставили полицейским одно из таких фото. Правоохранители получили изображение того, как их сын может выглядеть сейчас, после чего стали искать похожего человека в национальной базе данных.
Шансы на то, что система действительно найдет нужного человека, были достаточно низкими. Однако компьютер в качестве наиболее удачного совпадения показал мужчину, проживающего сейчас в городе Мяньян. Им оказался 34-летний китаец, которому сразу предложили сдать тест ДНК. Этот тест показал, что он действительно является тем самым Мао Инь, похищенным у своих настоящих родителей больше 30 лет назад.
Несколько дней назад мужчина встретился с родной семьей вживую. Воссоединение было настолько трогательным, что его решили показать по телевидению. Мао рассказал, что стал декоратором и занялся оформлением домов в провинции Сычуань. При этом, мужчина не исключил возможности вернуться в родной Сиань и поселиться поближе к родителям.
Мать Мао уверяет, что долгие годы не прекращала поиски своего ребенка, регулярно рассылая листовки и выступая с призывом о помощи по национальному телевидению. Позже женщина даже занялась волонтерской деятельностью, в рамках которой стала помогать другим семьям искать их пропавших детей.