Уже никого не удивишь тем, что на рынке стройматериалов все время появляются различные новинки. Так случилось и с отделочным материалом, который назвали жидкими обоями. И хотя говорить об обоях в их классическом виде в данном случае нельзя, но входящая в состав смеси целлюлоза определила данное название. А вот слово «жидкие» точно определяет свое состояние, потому что сухую смесь просто разбавляют водой, а потом наносят на отделываемые поверхности. Процесс этот настолько прост, что даже женщины, которые далеки от строительно-отделочных операций, могут без труда справиться с поставленной целью.
НАЧНЕМ С ПРЕИМУЩЕСТВ.
- Как уже было сказано выше, нанесение жидких обоев – процесс простой. Он заключается в том, что сам сухой целлюлозный материал надо разбавить водой в процентном соотношении: один килограмм материала на шесть литров воды. После чего его наносят шпателем тонким слоем на стену.
- Огромное разнообразие декоративной наполняющей. Это не только широчайшая цветовая гамма. В целлюлозу можно добавить различные наполнители, с помощью которых изменяется внешняя сторона отделки. Это слюда, каменная крошка, блески, бусинки и так далее. Отсюда и несколько стилевых направлений.
- Тот, кто уже имел опыт проведения ремонта, знает, что наклеить классические обои на стены – это разложить рулоны на полу, подрезать их по размерам, нанести клей на обратную сторону обоев, после чего наклеивать их на стены. Одному человеку с этим трудно справиться. К тому же все время приходится через рулоны и полосы материала перешагивать, боясь наступить на них. В общем, хлопотное это дело, и для новичка практически невыполнимое.
- С чисто конструктивной стороны процесса жидкие обои, наносимые или на стены, или на потолок, это ровная красивая поверхность без швов. Что не скажешь о простых рулонных материалах. Особенно это актуально, когда проводится отделка углов помещения.
- Необходимо отметить, что жидкие обои чем-то похожи на шпаклевочный раствор. То есть, с их помощью можно выравнивать незначительные огрехи обрабатываемой поверхности, до 3 мм. С помощью простых обоев это сделать невозможно, исключением являются толстые виниловые виды. К тому же под классику надо обязательно провести выравнивание поверхности по максимальному уровню. И хотя жидкие обои требуют определенной ровности, самое важное создать под ними поверхность белого цвета. Вот почему в процессе подготовки стены и потолок обязательно окрашивают белой краской, лучше водоэмульсионной. Это основное требование технологии.
- Целлюлоза хоть и смешивается с клеем КМЦ (поэтому она и называется сухая смесь), но нанесенный на поверхности раствор после высыхания не создает на них непроницаемый слой. То есть, отделанные этим материалом стены и потолок «дышат». Вот почему в помещениях, где использовались жидкие обои нет ни плесени, ни затхлого воздуха, ни парникового эффекта. Влажность всегда находится в нормальном процентном соотношении, что очень важно для здоровья человека.
- Тот, кто любит фантазировать и экспериментировать с оформлением и дизайном, то жидкие обои тот самый материал, который это делать позволяет. То есть, можно комбинировать два или три различных по цвету и наполнению материала, составлять из них узоры или картины, подчеркивая тот или иной стиль. Это на самом деле уникальное и интересное занятие. Надо отметить, что рисунок из классических обоев сделать очень сложно. Ими чаще всего оклеиваются две части стены – нижняя и верхняя с горизонтальной границей между ними.
НЕДОСТАТКИ ЖИДКИХ ОБОЕВ.
- Самый большой недостаток – это высокая цена по сравнению с традиционными обоями. И хотя уже сегодня эффект новизны отделки прошел, поэтому цена падает, но говорить о том, что цены двух видов сравняются, пока не приходится. К тому же новичку, который в первый раз пытается нанести жидкие обои на стены или потолок, придется немного израсходоваться. Ведь испортить одну-две упаковки все равно придется.
- Считается, что жидкие обои обладают приличной влагостойкостью. Нельзя сказать, что этот характеристика приличная. Во всяком случае не путайте их с моющимися обоями. Это совершенно две разные и противоположные позиции. Производители рекомендуют жидкие обои вообще не подвергать мокрой чистке. И если участок стены по каким-то причинам стал грязным или заляпался, то исправить это можно только по одному варианту. Надо удалить грязный участок при помощи ножа и шпателя и нанести свежий материал.
- Последний минус, наверное, стоит отнести не только к разделу «недостатки», но и к разделу «преимущества». Понятно, что таким простым способом отремонтировать традиционные обои просто не получиться.