Найти в Дзене
SUNNY

Про Принцессу Диану: Запоминается не правда, а её красивое преподнесение.

"Люди называют меня Мэрилин Монро 80-х годов". Не думайте, что быть иконой стиля - счастье" - Принцесса Диана.

Помните Золушку? Одна простушка вышла замуж за одного там аристократа. Королева-мать в восхищении. Потому что простушка эта была не абы кто, а принцесса Диана. Впоследствии икона стиля и женщина, потрясшая основы цивилизации. Королева людских грёз. Хотя истории про Диану-Золушку можно сразу забыть, поскольку миф о её низком происхождении растаял, как утренний туман, и сегодня любой дурак в курсе, что Диана-уборщица и Диана – воспитательница детей – всё это просто андеграундные молодёжные выходки.

-2

Диана не Золушка ни в какой части своего родословного дуба. Она подлинная аристократка, прекрасная партия для Чарльза, поскольку была выбрана его родной матерью совершенно не из народа. Но покорила людские сердца вовсе не победительной красотой и даже не аристократическими древесными кольцами. Оказалось, что сердца покоряются не тенями предков, а поступками. Диана же наделала множество таких вещей, которых до неё не решались предпринимать даже королевские конюшие.

-3

Начать с того, что она всё перепутала во время своей свадебной церемонии. Имя жениха назвала шиворот-навыворот, потом замылила ту часть церемонии, где говорится о повиновении мужу. То есть под венцом ничего не обещала в плане послушания. Хотя всё время скромно опускала ресницы. До неё всё было наоборот – прежние как раз обещали, но не выполняли.

О принцессе Диане ярко выразился Чарльз Крукшонк, профессор политологии, Оксфорд: "Диану любили потому, что протест против королевской семьи (который англичане так или иначе пытаются сформулировать уже пять веков подряд, и всё неудачно) исходил не извне – не от Наполеона, не от Кромвеля, не от вульгарного мятежника Джека Кэда и даже не от Троцкого с Гитлером, но изнутри самой королевской семьи. Это был бунт, но мягкий, гламурный, неопасный – и сугубо английский. Диана выразила невыразимое: была принцессой и восстала против Виндзоров – о таком можно только мечтать. И когда Диана погибла, смерть закрепила за ней звание бунтовщицы, восставшей как бы от имени народа. Помимо прочего, тип красоты Дианы, несколько угловатой, высокой, женственной, но одновременно и порывистой, несколько непредсказуемой, корреспондируется в английском восприятии с любимой героиней детских книжек Мэри Поппинс".
-4

Публика любит тех, кто не закрывается. История публичного тяжкого страдания в жанре «девочку обидела злая королева» привлекала зрителей невероятно. «Народная принцесса» в тот период продала огромное количество вещей – это чуть не первый раз, когда с утра писали, что на ком, на ней в данном случае, надето, а к вечеру эти вещи были полностью распроданы, и это при том, что вещи не вполне укладывались в традиционное русло моды.

Мне нравятся люди, у которых есть смелость полностью отказаться от частной жизни, стереть границу между личным и соответствующей моменту маской. В случае Дианы мы не знаем, что на самом деле её связывало с египтянами, действительно ли она испытывала страдания в связи с Камиллой Паркер-Боулз, была ли она влюблена в кого-то из тех мужчин, о которых писала пресса. При этом огромное количество людей помнят, в каком платье она появилась, когда Чарльз рассказал о своей связи с Камиллой, – что оно было очень короткое, чёрное, открытое, с бантом сзади, и до сих пор на аукционах его называют revenge dress – «платье мести».

-5

Запоминается не правда, а её красивое преподнесение.

Представьте, что по пути на работу вас фотографируют десятки людей, а потом миллионы обсуждают ваш костюм. И так каждый день.

Это адский труд, но после принцессы Ди его готовы имитировать сотни молодых девочек и околомодных дам. Диану часто изображают мученицей преследования со стороны СМИ, но эти отношения были ею инициированы. Диана не открыла знаменитую организацию, носящую её имя, не построила больницу, не придумала новую школьную систему, не переиздала толковый словарь – не сделала ничего такого, с чем она могла бы войти в историю. Но она придумала то, что оказалось ей близко и сделало её популярной – новый способ полностью отдать себя публике. До самой смерти.