Урожайные, совершенно неприхотливые при выращивании кабачки, патиссоны и тыквы растут на каждом огороде. Как говорят все дачники: «Посадил и забыл!». Выращивать эти культуры можно как через рассаду, так и безрассадным способом. Прежде чем рассказать о них подробнее, рассмотрим основные требования к участку для выращивания этих культур.
ВЫБОР МЕСТА ВЫРАЩИВАНИЯ
Эти культуры любят хорошо освещенные, солнечные места, защищенные от ветра и сквозняков: даже при частичном затенении плодоношение сильно затягивается.
Кроме того, растения любят богатые, питательные, хорошо окультуренные грунты, поэтому участок начинают готовить заранее, идеально – с осени. Основные требования для нормального развития овоща – светлое местоположение и своевременный, обильный полив. Огромные пятилопостные листья приспособлены не для экономии воды, а для интенсивного испарения влаги.
Лучшими предшественниками являются чеснок, лук, ранняя капуста, фасоль, горох. Менее желательный выбор — грядки, где ранее были высажены овощи семейства пасленовых.
И совсем не рекомендуется выращивать растения после овощей, которые относятся к одному с ними семейству — огурцы. Все эти культуры выносят из почвы одинаковые элементы, что приводит к быстрому истощению земли. На прежнее место культуры семейства Тыквенные возвращают, когда пройдет минимум 3 года.
Способы посадки и выращивания у них похожи с культурой огурца. Но они менее капризны и более устойчивы к похолоданиям.
Грядка для выращивания кабачков и патиссонов должна быть шириной 50 см (для кустовых сортов) или 70 см (для плетистых). На 1 кв.м должно быть не больше 3 растений. Их можно расположить в шахматном прядке.
Для тыквы минимальное расстояние между растениями – 150 см. Между растениями плетистых сортов должно быть 2-3 м, между кустовыми – не меньше 1,5 м.
Готовят грядку за несколько дней: перекапывают; удаляют корни сорняков. Если почва кислая, то ее известкуют. Обильно увлажняют. Если Ваш участок не был заправлен с осени органическими удобрениями, то на дно лунки вносят горсть золы и лопату перепревшего навоза, хорошо перемешивают.
БЕЗРАССАДНЫЙ СПОСОБ (ПРЯМОЙ ПОСЕВ СЕМЯН В ГРУНТ)
Кабачки, патиссоны и тыквы - теплолюбивые растения. При температуре от +12 до +18°С семена всходят около 2 недель, а при температуре от +20 до +25°С всходы появляются быстро, через 5-7 дней. Посев семян на теплые гряды с пленочным укрытием – 20-25 мая, в открытый грунт - 5-10 июня (даты могут отличаться, в зависимости от условий вашего региона).
В грунт семена высевают во второй декаде мая, лучше под пленку, и не снимают ее, пока не появятся всходы. Если погода благоприятная, то укрытие следует убрать. Если есть вероятность низких положительных температур, то укрывать только в ночное время.
При посеве семян в открытый грунт удобней использовать пророщенные семена.
Для ускорения прорастания семян можно воспользоваться замачиванием семян в воде (на влажной салфетке) при температуре +25°С в течение суток или замачиванием в растворах микроэлементов, Эпина, Циркона** (8-24 ч), в зависимости от рекомендации, указанной в инструкции препарата. Длительность проращивания семян – до появления ростков величиной 3-5 мм.
Семена размещают по 2-3 штуки на глубине 4 см и засыпают почвой. После того как появятся всходы и вырастет по 2 настоящих листа, в лунке оставляют самый крепкий росток, а остальные удаляют.
РАССАДНЫЙ МЕТОД
РАССАДНЫЙ МЕТОД
Ускорить получение урожая можно используя рассадный метод выращивания. Тогда в середине мая можно высаживать растения, у которых сформировалось уже как минимум 3 настоящих листа.
Возраст подготовленной рассады должен составлять 25-30 дней. Следовательно, если вы планируете высаживать рассаду в конце мая (температура почвы должна прогреться до +16-18°С), то посев нужно производить, начиная с первых числел мая. Чем старше рассада, тем хуже она приживается. Растения готовы к пересадке на постоянное место жительства, когда у них есть по 2-3 хорошо развитых листочка, а стебелек крепкий, с несколькими короткими междоузлиями.
Так как все тыквенные плохо переносят пересадку, лучше сразу высевать пророщенные семена в отдельные горшочки (10х10) см. Проверьте наличие на дне горшочков дренажных отверстий (это обязательно для любой рассады), вода не должна застаиваться.
Почвогрунт проще использовать покупной – Универсальный (подойдет почва для огурцов).
Хорошо проливаем почву, делаем в центре горшочка углубление, в 2 раза превышающее ширину семени – 2-2,5 см. Сверху присыпаем сухой землей и опрыскиваем ее водой. Накрываем посевы пленкой, стеклом или нетканым материалом.
В первые 2-3 дня поддерживайте днем и ночью температуру +25С. Когда всходы появятся, она должна быть на уровне +20°С, а ночью +18°С.
Все время выращивания емкости с рассадой держите на хорошо освещенном подоконнике. Переворачивайте рассаду разными сторонами к свету, чтобы она не вытягивалась в сторону большей освещенности.
Поливать рассаду нужно умеренно, но регулярно. При переувлажнении всходы вытягиваются, а если случится застой воды, то они могут вовсе погибнуть. Пересушивания земли лучше также не допускать. Поливы всегда проводим утром, теплой и отстоянной водой. За неделю до высадки поливы можно сократить. И хорошо пролить уже за день до высадки.
Если для подготовки рассады вы брали специализированные почвенные грунты, которые насыщенны минеральными элементам питания, то при выращивании рассады в течении 30 дней этого количества элементов хватит. Если это не так, то можете подкормить растения готовыми комплексными жидкими удобрениями: Агрикола для рассады, Агрикола для огурца, кабачка, патиссона и дыни; ФлорГумат для огурцов и кабачков; ГЕРА для огурцов и кабачков и другие. Обращайте особое внимание на инструкцию к применению. Передозировка погубит растения.
Высадку рассады проводят 20-25 мая, это ориентировочная дата, обращайте внимание на температуру воздуха.
Рассаду углубляют по семядольные листики. Поливают под корень, чтобы капли воды не попали на листья. На ночь первое время укрывают агроволокном. Почву вокруг куста лучше замульчировать скошенной травой, сеном или опилками.
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
Лучший вариант для подкормки кабачков в открытом грунте – современные комплексные составы, в которые, кроме основных элементов, входят микроэлементы, не менее важные для их роста и развития. Используют Агриколу, Кемиру, Биогумус, Бутон, Фертику и др. Кабачки и тыквы, как и многие овощи, хорошо отзываются на органику. Подкормки проводят в период начала цветения и в период обильного плодоношения.
В отличие от кабачков, растения тыквы необходимо формировать. Оставляют 1 или 2 плети, общее количество плодов на растении – 3 или 4, в зависимости от сорта. После последней тыквины на плети оставляют 4 листа и плеть обрезают.
Количество плодов на растении зависит от особенностей сорта. Если вы выбрали тыкву с крупными плодами, то вы оставляете на растении не больше 2 плодов. Иногда даже 1 плод, если хотите сознательно пойти на рекорд. Всё питание должно идти только к этому плоду. Если же плоды порционные, то на растении может сформироваться до 5-6 плодов.
Правило полива тыквы – редко, но обильно. Каждому взрослому кусту потребуется как минимум 2 ведра воды.
Урожай кабачков собирают тогда, когда их длина достигает 18-22 см (не больше, а лучше даже собирать более короткие плоды). Своевременная срезка плодов провоцирует завязывание новых, поэтому спелые кабачки или патиссоны оставлять на кусте надолго не рекомендуется.
Переросшие кабачки огрубевают, у них уже не такая нежная мякоть, высокое содержание сухих веществ. И они могут пойти скорее на кабачковую икру, чем на свежее употребление. Если хотите насладиться здесь и сейчас – срывайте молоденькими. Они мягкие, нежные, прекрасны в запекании и при свежем употреблении. То же касается патиссонов (диаметр до 10 см и даже меньше). И, повторимся, частый сбор стимулирует плодообразование. Так что выбирайте: мало больших грубых плодов или очень много маленьких нежных и вкусных). Ведь эти культуры – это настоящий рог изобилия. Остаться без кабачков и патиссонов – это надо еще очень постараться. У этих культур всегда очень высокая урожайность – дайте им немного заботы, и они точно ответят!
Советы по борьбе с болезнями и вредителями читайте в наших следующих материалах!
ЗАКАЗАТЬ СЕМЕНА ТЫКВЫ, КАБАЧКА И ПАТИССОНА ВЫ МОЖЕТЕ В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ WWW.SeedsMail.ru>>
Чтобы не пропустить наши материалы, подписывайтесь на наш Дзен-канал, ставьте лайки, пишите в комментариях, как обстоят дела с тыквенными у вас на грядках!