Во второй части статьи про домашние способы изучения языка рассказываем о крутых грамматических приёмах и о том, как улучшить произношение. Представляешь, как все будут восхищаться, если из самоизоляции ты выйдешь с английским круче на два уровня, а не в одежде больше на два размера?
«Первый совет ребятам, которые учат английский уже больше полугода: вам давно пора говорить. Говорить на английском уже можно, когда у вас есть база, и вы знаете хотя бы два времени, допустим, Present и Past. Не обязательно сразу выучивать все двенадцать времён. Очень часто так получается со всем в жизни: нам кажется, что мы должны сначала довести что-то до идеального состояния перед тем, как показать это людям. Так не надо делать. Вышли, послушали фидбек, ушли к себе в нору обратно доучивать. Постоянно должен происходить обмен информацией».
По заветам Марины Могилко LinguaTrip.com делится с тобой очередной порцией информации. Про методики изучения английского дома и лексику ты уже знаешь из первой части этой статьи. Надеемся, ты применяешь наши крутые советы и используешь выражения уровня носителя языка. Пришло время обратить внимание на грамматику и произношение. Лови список рекомендаций от наших учителей Вени Пака и Марины Могилко. А тех, кто героически дочитает до конца, ждут два подарка.
Как использовать английскую грамматику like a boss
Английская грамматика не так уж и страшна, как может показаться на первый взгляд. Многие боятся времён и глагольных форм чаще всего потому, что не знают, как правильно с ними обращаться. У Вени Пака есть пара советов на эту тему — скорее читай, какие грамматические приёмы помогут тебе сойти за носителя языка:
1. Не используй тяжеловесные конструкции «Where are you?» или «Are you tired?»
Носители языка часто сокращают подобные вопросы до «Where you at?» или «You tired?» Возможно, у учительницы Зинаиды Петровны такие упрощения вызовут ошибку 404, но Веня может со стопроцентной уверенностью ручаться, что именно так разговаривают американцы в повседневной жизни.
Ещё больше инсайтов о речи носителей Веня раскрывает на интенсиве «Английская грамматика». А также учит не путаться во временах, рассказывает про условное наклонение и делится актуальными грамматическими примерами. Ну что, you in?
2. К выражениям «here» и «there» добавляй или «over»
Если ты не будешь так делать, никакой ошибки в этом нет. Однако носители часто употребляют эти слова именно с «over» — согласись, звучит круче и естественнее. Также используй данные местоимения в сочетании с «out», если ты хочешь сказать, например, про людей в другом городе:
I can’t just “come” to his place. He is over there, in St. Petersburg while I am over here in Moscow.
3. Введи в свою речь фразовые глаголы
Их полный список может составить достойную конкуренцию «Войне и миру» в плане объёма, поэтому зубрить их все вовсе не обязательно. А вот начать использовать парочку самых актуальных не помешает. У нас как раз есть статья о фразовых глаголах на все случаи жизни — читай скорей и запоминай.
Но если ты совсем-совсем не знаком с фразовыми, попробуй для начала добавлять к глаголам предлог «up». Вместо «eat» говори «eat up», а вместо «wait» — «wait up». В этих случаях значение твоего посыла не меняется, а вот звучит это гораздо более непринуждённо. Правда, иногда из-за предлога смысл фразы может становиться другим: например, «give» переводится как «давать», а «give up» — «сдаваться» или «отказываться, бросать» (вредную привычку). Однако именно благодаря таким несостыковкам ты и научишься свободно говорить и запомнишь кучу новых фразовых глаголов. Если сделал ошибку, don’t give up!
4. Если твой уровень языка пока не такой высокий, внимательно слушай, что говорит твой собеседник, и используй те же формы глаголов, что и он
Например, твой друг решил поделиться хорошим настроением и сказал тебе: «I feel awesome!» Как видишь, он использовал глагол в Present Simple — feel. Это означает, что и в ответе тебе нужно заюзать то же самое время. Порадовавшись за товарища, ты можешь сказать: «I am glad that you do». Вспомогательные глаголы — один из самых простых лайфхаков, которые помогут тебе звучать как носитель языка.
5. Запомни базовую формулу условных предложений
Преподаватели LinguaTrip.com не часто соглашаются с методами преподавания английского «как в общеобразовательной школе», но в одном они точно солидарны с Марьиваннами: не надо использовать Future Simple после «if» и «when». Никаких «If I will learn English, I will go to the USA». Во-первых, потому, что с нашими методиками это будет не «if», а «when». А во-вторых, грамматически это неверно: после «if» и «when» следует Present Simple. И, как ты уже догадываешься, правильно будет сказать «When I learn English, I will go to the USA». Чтобы тебе было легче запомнить эту конструкцию, представляй человека из мема Roll Safe — на пикчах с ним чаще всего бывают примеры предложений именно с «if».
Проверь, как хорошо ты усвоил новые знания и насколько плодотворны твои занятия английским, с помощью нашего короткого языкового теста. Он совершенно бесплатный, и прохождение займёт не больше десяти минут. Зато с его помощью ты поймёшь, какой у тебя примерно уровень языка, и решишь, как дальше его развивать.