Найти тему

Как ничего не делать и быть продуктивным. Часть1

Как найти решение, сделать открытие или придумать идею
Как найти решение, сделать открытие или придумать идею
Представьте, что вы отдыхаете в саду: солнце пробивается сквозь зеленую листву, слышен шелест листьев, легкий ветерок создает приятную прохладу, на столике рядом с плетеным креслом - любимый напиток, и на ближайшие несколько часов у вас совершенно нет никаких планов. Можно мечтать или наблюдать, как плывут облака, ветер шевелит траву, а с яблонь падают созревшие плоды... И в какой-то момент на периферии сознания возникает еле уловимая тень мыслей, а потом - бац: и все складывается в стройную и понятную концепцию. Ничего не напоминает?

Да, это история про то, как Ньютон открыл закон всемирного тяготения. Не столько открыл, сколько "его осенило" после долгих размышлений, расчетов и целенаправленной работы. А озарило, когда вся полнота информации сложилась в один единый пазл. Что для этого было нужно? Посидеть в саду и пустить мысли на самотек, ничего не делать и не ставить себе цели что-либо сделать. Отличный способ, согласитесь? А главное приятный.

Так вот в 2001 году этому способу творческих решений появилось научное обоснование, когда неврологом Маркусом Райхлом из Университета Вашингтона в Сент-Лусе была открыта сеть состояния покоя или сеть пассивного режима работы мозга.

Оказалось, что в состоянии покоя (когда нет целенаправленной активности), мозг продолжает активно работать и включает другой режим, при этом активизируются конкретные участки мозга, которые можно считать устойчивой сетью состояния покоя у любого человека.

Этому открытию посвящена книга Эндрю Смарта "О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанью". Автор подробно и обстоятельно объясняет, какая огромная работа по обработке информации и формированию новых связей в мозге выполняется в пассивном режиме, насколько она важна для нормального существования человека и его творческого развития.

Эндрю Смарт "О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанью"
Эндрю Смарт "О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанью"

Вся книга по сути укладывается в несколько важных мыслей об организации жизни человека:

1. Мозг сложная система, способная к самоорганизации. Когда вам кажется, что вы ничего не делаете, мозг активно работает.

2. Ничегонеделанье, отдых без цели, витание в облаках, мечтательность, прогулки, рисование, слушание музыки, наблюдение за природой, любое нецеленаправленное блуждание мысли - это важная и необходимая часть жизни человека, и задача каждого организовать для себя как можно больше возможностей лениться.

3. Когда вы ничего не делаете, сеть пассивного режима мозга выполняет важные и необходимые функции, которые способствуют следующему:

  • вашему самопознанию, самопониманию и поддержанию внутренних представлений о себе
  • распознаванию допущенных ошибок и поиску возможных вариантов решения проблемы
  • появлению новых творческих идей и открытий
  • появлению воспоминаний, связи воспоминаний, текущей ситуации и прогнозов своего будущего

4. Современный трудоголизм и рабочий график с многозадачностью и хаосом потоков информации контрпродуктивен и не способствует развитию творчества, эффективности деятельности, появлению открытий. Чрезмерная закабаленность расписаниями, регламентами, стандартами, механистичным тайм-менджментом создает благоприятную среду для депрессий, тревожности, отстутствию идей, увеличению числа ошибок, сложности в понимании себя, своих желаний, несчастливых жизненных выборах, ухудшению здоровья как физического, так и психического.

О том, как использовать в своей жизни работу пассивной сети мозга (читай, ничегонеделанье), разберем в следующей статье:

Как ничего не делать и быть продуктивным. Часть 2

Каждый ваш лайк, репост, комментарий и подписка на канал, способствует его развитию и поддерживает автора :) Спасибо
Каждый ваш лайк, репост, комментарий и подписка на канал, способствует его развитию и поддерживает автора :) Спасибо

Подписаться на канал: Психология с Анной Агалаковой

Оригинал статьи опубликован на сайте психологов