Для этого сотрудники ГИБДД начали пользоваться новой программой «Карантин». Это установленное на планшете приложение, позволяющее инспектору подключиться к любой дорожной камере.
Целью нововведения является оперативное выявление водителей, передвигающихся по столице без цифрового пропуска.
По словам заместителя руководителя ЦОДД Евгения Леглера, программа в режиме онлайн обеспечивает подключение к любой дорожной камере Москвы и оперативное получение информации по тем автомобилям из общего транспортного потока, которые отсутствуют в цифровых пропусках, оформленных на момент подключения к камере.
Так, гаишники, контролирующие пропускной режим на въезде и выезде из Москвы, выбирают камеры на удалении примерно 500 метров до своего поста. Выявленный таким способом автомобиль-нарушитель уже через две минуты оказывается на контрольно-пропускной точке ДПС.
В работе новой системы особенно актуально то обстоятельство, что изобличенный «цифровой нарушитель» не будет оштрафован. Евгением Легнером особо подчеркивается, что в подобных ситуациях водитель отделается только предупреждением и беседой с сотрудником ГИБДД.
Чиновник также заявил о том, что главной целью подобных мер является вовсе не пополнение городского бюджета за счет проштрафившихся граждан, а именно разъяснение водителям нюансов нынешней ситуации. В самом деле, некоторые москвичи давно не садились за руль и не ездили по улицам столицы; многие по-прежнему наведываются в Первопрестольную из других городов и областей.
Все это накладывает свой отпечаток, поэтому случаются нарушения, которые обязаны фиксировать сотрудники ГИБДД. И новое приложение способствует, во-первых, предотвращению нарушений, а во-вторых, снижению нагрузки на инспекторов и водителей, поскольку останавливают лишь того, кто не имеет цифрового пропуска.
Еще одна особенность в том, что при выявлении через приложение «Карантин» водителя без цифрового пропуска инспектор его останавливает, проводит разъяснительную беседу о недопустимости езды без QR-кода в условиях самоизоляции и грозящем штрафе в размере 5000 руб. (на основании ст. 3.18.1 Административного кодекса Москвы), после чего тут же, на месте, предлагает нарушителю оформить пропуск. При этом новый QR-код мгновенно отображается в базе пропусков.
Напомним, что ранее столичные власти настойчиво напоминали о необходимости оформления цифрового пропуска не менее чем за 5 часов до начала поездки. Однако Евгений Легнер сообщил, что на практике определяющим фактором является нагрузка на сервер. Так, при массовом оформлении цифровых пропусков действительно может наблюдаться задержка во времени. Однако если рассматривать обычный режим, то подобная процедура требует всего пары минут.
Отметим, что программа «Карантин» оперативно разработана в прошлом месяце с участием почти сотни специалистов. Общие затраты (в том числе настройка, подключение к московской системе фотовидеофиксации и закупка планшетов) составили 27 млн руб. Предварительный период использования программы — до конца текущего месяца. При необходимости срок будет продлен.
Недавно мы сообщали о том, что практика вынесения водителям штрафов за отсутствие цифровых пропусков на основании сведений, полученных с помощью систем фотовидеофиксации, признана Верховным Судом РФ неправомерной. Очевидно, подобное решение высшего судебного органа страны внесло свои коррективы в работу столичных подразделений ГИБДД.
Подписывайтесь на нас!