Найти в Дзене
Письма из эмиграции

MARIA WEEKLY. Немецкие СМИ заявляют, что Путин манипулирует статистикой.

Текущая ситуация в мире с одной стороны показала нам, что мир движется в правильном и гуманистическом направлении. Люди согласны жертвовать миллиардами долларов (экономических потерь) ради спасения жизней. И это по-настоящему круто! Но во всей этой атмосфере единения, взаимной поддержки и прочих #мывместе , увы, все же процветает простое древнее желание - показать, что кто-то может справляться с ситуацией гораздо лучше других.

Владимир Путин. Источник фото: Bild.de (Alexei Nikolsky)
Владимир Путин. Источник фото: Bild.de (Alexei Nikolsky)

Так на этой неделе в немецком издании Bild вышла статья о манипулировании статистикой заболевших в России. Ну примерно как и до этого в NY Times и прочих.

ЧТО ПИШУТ? По сути мусолят всю ту же тему количества смертей в Москве в апреле. Дескать, почти на 2000 больше случаев, чем должно быть. Потом немножко о недостатке СИЗ, об историях в соцсетях. Ну и щепотка конспирологии о главвраче в Красноярске, которая была против открытия спецотделения в ее клинике, а потом выпала из окна. Ну и, увы, вспоминают историю двух Красноярских девушек, над которыми надругались, а им за это еще и штраф впаяли (если вам интересно, штраф в итоге отменили, но это не делают ситуацию сильно лучше).

Подождите-подождите! Прежде чем вам захочется забраться на табуретку и закричать "РУСОФОБИЯ!", давайте быстренько разберемся с большой картиной. Подобные статьи пишут не только о России. К примеру, вот тут немецкие СМИ критиковали Австрию за их несчастный лыжный курорт, вот тут пассивно-агрессивно намекают, что шведский подход не работает, а здесь New York Times пишет, что вообще все страны что-то недосчитывают. Ну и Российские Известия рассказывают гражданам, как много людей могли бы спасти в США будь они расторопнее. И таких примеров много. Поэтому, положа руку на сердце, все происходящее сейчас напоминает попытку всех стран доказать, что вот они-то неплохо справляются с ситуацией, а вот где-то там все намного хуже.

Но все же, стоит ли верить статье Bild? Мне кажется, что статья довольно глупая и однобокая. New York Times хотя бы попытались сделать сенсацию с доказательствами. А тут скорее какое-то собрание слухов. Хотя это, по правде говоря, и не самое достойное издание Германии. Давайте все же посмотрим, что по фактам?

Мне кажется, что совершенно реальна проблема с СИЗ в некоторых больницах. По разным причинам. Если вам так не кажется - очень рекомендую посмотреть фильм Ирины Шихман на Youtube об этом. Конечно, тяжело судить насколько массовая эта проблема. Но она точно есть. Но я так же не думаю, что это уникально российская проблема - она есть везде. Тем не менее, надеюсь, что в этом плане ситуация будет улучшаться и хорошо, если правительство будет держать это под контролем.

По поводу повышенной смертности в апреле в Москве. Вот тут есть статья Ведомостей с бОльшим погружением в цифры. Кратко: это правда, она выше нормы. Но даже если все повышение (около 1800 случаев) признать результатом текущей ситуации, все равно статистика будет лучше, чем в других странах. Но! По-моему так же вполне очевидно, что пик критической ситуации в Москве пришелся на май. Поэтому в принципе довольно глупо делать выводы на апрельских цифрах. А теперь, если в мае получится нестыковка в данных, то это будет выглядеть как крик "Волки! Волки!"

И раз уж на то пошло. Правительство Великобритании публикует статистику смертности каждую неделю. И вот несложно увидеть ровно такую же картину: количество "необъяснимых" новых случаев гораздо больше, чем смертей от вируса. А именно - на 40% (~14 тысяч). Ниже даже график для любопытных.

-2

И ведь это даже не обязательно "манипулирование статистикой" или сокрытие чего-либо. Гораздо более вероятно, что это результат перегрузки системы здравоохранения. Именно поэтому государственные меры в Европе в основном направлены как раз на то, чтобы "разгрузить" больницы.

При этом, чтобы не быть тут уж такой круглой защитницей, отмечу: я все еще верю, что централизация власти и "давление из столицы" может и вызывает ситуации, когда на врачей или паталогоанатомов оказывается давление. Медуза провела очень хорошее расследование на эту тему - здесь. Но тут важно читать с определенной долей скепсиса - такое наверняка есть, там приведены несколько свидетелей. Насколько это массово - доказать тяжело. Но есть одна вещь, которую невозможно подделать или приукрасить - общее число зарегистрированых смертей, которые мы все увидим через несколько месяцев. Тогда и можно будет делать большие выводы.

До связи!

Если вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, "лайк". Мне будет очень приятно :)