Найти тему

«Самозанятые»: отряд добровольных «камикадзе». Вход – рубль, выход – два

 Изображение взято с фотостока pixabay.com
Изображение взято с фотостока pixabay.com
*(«Камикадзе» - в обобщенном смысле, японский термин, которым обозначали всех добровольцев-смертников)*

Когда начал действовать новый налоговый режим «самозанятый» (в 2019 году), контроль со стороны государства за действиями только что зарегистрированных налогоплательщиков был не сказать, чтоб очень пристальный.

Ведь сначала было нужно максимально вывести “из тени” граждан, которые раньше получали доход за оказание услуг и выполнение работ, но не платили налоги.

Поэтому в течение всего 2019 года никакие штрафы за неправильное внесение в личный кабинет данных о выручке, сокрытие части дохода и отсутствие чека не предусматривались.

Сейчас каждый «самозанятый» берет на себя полную ответственность за ведение деятельности в соответствии с законом. Размер штрафа прописан в статье 129.13 Налогового Кодекса РФ - 20 процентов от суммы сокрытой выручки.

 Изображение взято с фотостока pixabay.com
Изображение взято с фотостока pixabay.com

Как будут выявлять «самозанятых» граждан?

В первую очередь это “ловля на живца” (метод контрольной закупки): налоговый агент под видом покупателя или клиента закажет у исполнителя товар или услугу. После оплаты наличными или на карту, продавец не выдаст чек - вот и попался!

Другой вариант, когда может быть выявлен факт сокрытия дохода — жалоба клиента, конкурента или недоброжелателя.

Хотя граждане России не очень любят обращаться в государственные органы с жалобами и доносами по причине их бесполезности и бесперспективности, но такие случаи могут быть: заказчик остался недоволен выполненной работой , соседу по общему коридору не по нраву ежедневная толпа новых жильцов квартиры напротив, другой - решил наказать конкурента и т.д.

 Изображение взято с фотостока pixabay.com
Изображение взято с фотостока pixabay.com

Но самый главный способ отслеживания «самозанятых» граждан – это прямая сверка данных из приложения “Мой налог” со всеми поступлениями на банковскую карту налогоплательщика . Поэтому в обязательном порядке для работы "самозанятому" необходимо иметь отдельную карту, избегая принимать платежи на свою основную карту - "физического лица".

Просите всех своих родственников и знакомых, которые хотят перечислить деньги на личную карту писать назначение перевода, например, “Васе с нижайшим поклоном - подарок”, “Возврат долг”, “Поздравляю с похудением!”.

В противном случае, если «всевидящий» Налоговый инспектор выявит неуказанные в приложении "Мой налог" поступления на вашу карту и сочтет их доходом от профессиональной деятельности — придется заплатить как налог (НПД от 4 до 6 %), так и штраф.

 Изображение взято с фотостока pixabay.com
Изображение взято с фотостока pixabay.com

Но есть и гора-а-а-аздо более интересная особенность режима "самозанятости".

Даже если вы решите сняться с налогового учета, отказавшись от статуса «самозанятого», все расчетные счета и кредитные карты, оформленные на вас уже как на физическое лицо, как были, так и останутся под пристальным взором «доброго», «денно и нощно пекущегося о благе отечества» налоговика.

Ведь согласно указаниям ст. 86 НК РФ, вступающим в силу 1 июля 2020 года, все банки будут обязаны по первому требованию передавать в ФНС сведения о движении средств на картах клиентов - "физиков".

И угадайте с одного раза, переводы каких «физлиц» будут интересовать Налоговую инспекцию больше, чем другие?

Конечно тех, кто в "самовольно-добровольном" порядке, «ничтоже сумняшеся» покинул стройные рады отечественных предпринимателей, "головотяпно" не подумав о последствиях для "рассейской" казны.

И список бывших «самозанятых» - им в помощь.

Как говорится: "Господа, душевно просим, Вы - без очереди!" .

Кто то ещё сомневается, что для "самозанятых" вход - рубль, а выход – два?

ВАЖНО:

Автор является волонтером в приюте для животных.Моя деятельность заключается в оплате услуг ветеринара для «пушистиков» (10 % от дохода). Это, конечно, мало (около 5 т.р. в месяц). Если Вы любите животных, то, может быть, захотите поучаствовать в благотворительном проекте и отправить ещё одну кошку к ветеринару? Тогда переходите по ССЫЛКЕ:
ССЫЛКА: Отправляю ещё одну кошку к ветеринару