Найти тему
Мама Гоши

Свои среди своих: как мы "кинули" людей

Фото с сервиса Яндекс.картинки
Фото с сервиса Яндекс.картинки

Мы - это та система общественного устройства, которую мы создали, вольно или невольно, и в которой уже много лет живем. А люди в этой истории - это обычные русские люди, которым не повезло родиться или оказаться на Украине.

Недавно у нас появились новые соседи. До этого в этом доме никто не жил, небольшой участок зарос травой и бурьяном. Единственной достопримечательностью на нем была высокая береза. На юге это редкость, а мне всегда было приятно смотреть на этот белоснежный стройный ствол, который у большинства населения нашей страны ассоциируется с центральной Россией. Так оно и есть, березки кажутся родными далеко не на всем огромном протяжении нашей Родины.

У соседей мальчик, ровесник моего сына. Он младший в семье, у него 2 старших брата и 2 сестры. Многодетная семья - не редкость в нашем городе. Бывает и больше, я уже не удивляюсь.

Сегодня разговорилась с его мамой, пока мальчики играли вместе.

Оказалось, что они приехали 5 лет назад с Украины. Если бы она не сказала, я бы не за что не догадалась: женщина говорила на чистейшем русском языке, без традиционного южного говора. Оказывается, она русская, родилась в Крыму, а потом, после распада страны, он стал частью другого государства. Так она оказалась на Украине, со временем переехала жить в небольшой город на Днепре, вышла замуж и посвятила себя семье.

Когда в Одессе произошли страшные убийства в дома профсоюзов, она не могла сдержать эмоций. Все кипело, и женщина имела неосторожность поделиться своими чувствами с родными и знакомыми. Реакция была у всех одинаковая: "Собирая чемоданы и вали в свою Россию". Женщина терпела. Потом мужу перестали платить за его работу: он занимался внутренней отделкой квартир. Русскоязычный, жена русская, может еще ляпнул что-то не то. В школе стало невыносимо учиться, учителя упорно впихивали детям про героев Украины и прочие лживые штампы. После личного разговора с учителем, женщина поняла, что сама преподавательница свято верила в то, что написано в новом учебнике. За будущее детей стало страшно.

Потом стало страшно за настоящее. От соседей, прежних приятелей и добрых знакомых посыпались угрозы. Такие лично я слышала только в воспоминаниях от участников подавления гражданской войны на Украине после Великой Отечественной. "Сожжем, в лесу закопаем заживо" - все в лучших традициях пособников нацизма и фашизма.

И вот семья решила бежать в Россию, с 5 детьми, младенцем на руках понеслись в "матушку Россию", которая приютит, спасет и защитит от извергов.

А здесь их никто не ждал.

Приехали - надо платить ежемесячный налог. Вид на жительство не дали, несмотря на обещания. Статус беженца тоже подтвердить оказалось невозможным, для этого нужны свидетели, а лучше привезти и предъявить тех людей, которые собственно угрожали и угнетали на национальной почве. Это как вернуться в очаг боевых действий, чтобы прихватить с собой того, кто в тебя вчера стрелял, для доказательства.

На работу устроиться без гражданства и даже вида на жительство - почти невозможно. Работы у мужа были временные, ситуативные, не стабильные. Оформление документов везде платное, процедуры невыносимо долгие.

А откуда у них деньги, если они бежали из нищей страны?
Откуда у них время, если дети растут, а их животы просят есть каждый день?

Вид на жительство русская многодетная семья из Украины смогла оформить только через 5 лет. Это как?

А кому же его в первую очередь давать, если не таким людям как они? Нашим в доску, как говорится.

До получения гражданства им, похоже, как нам сейчас до луны. Люди иногда помогают, выручают, входят в положение. Нашлась одна семья, которая приютила их, разрешила им пожить в половине дома, который они выставили на продажу. Пока не продадут, конечно. Потом - не известно, как будут жить. Они уже и не загадывают.

Этой зимой снимали дом в сельском поселении со сломанной печкой. Аренда была не дорогой, потому и согласились. А дом совсем старый, печка дымила и не грела. Дети замерзали, недоедали к тому же. Многодетная мать поделилась со мной, что этот кошмар ей помог пережить Бог, тот самый, наш, православный. Вся их семья православная, и теперь, после этой зимы - крепко верующая.

Потом нашлись добрые люди, которые помогли с жильем, и у мужа работа появилась.

В рассказе этой женщины не было обиды, одна благодарность тем, кто встретился на их пути и помог. Есть добрые люди, говорит она.

Но бывают и такие, что готовы закидать камнями только за то, что на их старенькой машине до сих пор украинские номера. Ненавидят, своих ненавидят, обычных людей, которые просто захотели вернуться в свою страну. Но таких тут намного меньше, чем на Украине, говорит она.

Вот и мыкаются бедные людьми с детьми по разным квартирам и нестабильным заработкам, чтобы вовремя, без просрочки заплатить нашему государству ежемесячный налог за то, что они здесь живут, в этой Богом хранимой стране.

А на экранах СМИ все по-другому.

Если Вас тронула эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал