Здравствуйте, дорогие читатели!
Как вы считаете, какая из поговорок старше: "Встречают по одежде, а провожают по уму" или "Береги платье снову, а честь смолоду"? Они же не одновременно появились в народе. И там и там речь про одежду, но всё-таки поговорки друг от друга отличаются. Что я сама думаю на эту тему, скажу чуть позже.
А вы еще ответьте на вопрос? что вы больше всего цените в человеке:
- его духовность
- нравственные качества
- интеллект
- финансовую состоятельность у мужчин, внешние данные у женщин..
Я пришла к выводу, что наша цивилизация деградировала, пройдя эти четыре пункта оценки человека.
Сразу скажу, что про духовную составляющую написала для «чистоты эксперимента». Так как прежде нужно было бы дать определение, что мы (я в данном случае) вкладываем в это понятие.
Так вот, по моей шкале «духовность» - это именно наличие души и духа у человека, сила духа и чистота души. Состояние это определить в наше время невозможно. Почему говорю про «наличие души»? Потому что продажа души сейчас не редкость – сознательная и бессознательная, к сожалению. И добавлю, что посещение храмов, выполнение ритуалов, молитвы – это не духовность, а религиозность.
И основная проблема здесь в том, что определить духовность человека сейчас никто практически не может, для этого нужно «видение» ауры (как минимум), чем владеют в настоящее время далеко не все жители планеты.
Человечество утратило это свойство на каком-то этапе своего развития, после чего на первый план вышла оценка человека по его чисто «человеческим» качествам.
То есть нравственность, мораль, этика стали ориентиром при оценке человека. Добрый – злой, жадный – щедрый, чистоплотный – грязнуля, трудолюбивый – лентяй и так далее и тому подобное со множеством оттенков чувств и состояний, присущих индивидуальности человека. Нужно сказать, эти качества совсем не характеризуют состояние души и духа. Человек может притворяться, иметь свой интерес, добиваться чего-то, скрывая своё истинное лицо. И окружающие, не видя его излучения, часто бывают очень далеки от истины, составляя своё мнение о ком-либо.
Но при этом в общественных кругах всё-таки декларировалась приверженность к качествам положительным (патриотизм, любовь, трудолюбие, сострадательность, честность, порядочность…).
Так продолжалось долгое время, пока...
Кто-нибудь помнит спор «физиков» и «лириков» в 60-е годы прошлого столетия? Я бы сказала, это был период следующего понижения вибраций в нашем обществе.( Вообще я пишу про Россию). В этом споре победил ИНТЕЛЛЕКТ. Освоение космоса, компьютеры, генетика, военно-промышленный комплекс…
И так до последних , по моим оценкам до 90-х годов, в стране чествовались «головастики», интеллектуалы, пока на смену этому приоритету не пришла новая оценочная категория людей по внешности и толщине кошелька. С чем нас и можно поздравить. По моим представлениям ниже падать некуда. Толщина губ, кошелька, объём бедер, бицепсы, счёт в банке – как это далеко от предыдущих трёх пунктов. Уже ни интеллект, ни порядочность ни состояние души ценности не имеют и обществу не интересны.
Что же дальше?
P.S. Да, а старше та поговорка, где речь идет про ЧЕСТЬ, так как честь - это категория нравственности, моральных качеств человека, а ум - интеллект может применяться для решения самых разных задач, в том числе очень негуманных, когда и речи нет о чести человека.
Пишите, дорогие читатели, комментируйте тему. Спасибо, кто дочитал статью. Ставьте "лайки", подписывайтесь на канал.
Здоровья, терпения и успеха вам.