Найти в Дзене
Баня | От А до Я

Баня из теплицы своими руками, уложился в 80 000 рублей и ни капли не жалею

В ленивом поиске недорогой и добротной бани я находился очень долго. Стоимость готовых бань из бруса доходит до миллиона, покупать дешево-сердитую баню-бочку не хочется. Руки у меня отнюдь не золотые, так что строительство парилки вручную даже не рассматривал. Когда в очередной раз я делился с коллегами своей печалью, мне предложили построить баню из тепличного каркаса.

Сначала я воспринял такое предложение как шутку. Но потом наш прораб пустился в рассказ о том, как нашел у себя на даче каркас и переделал его под баню всего за 60 000 рублей.

Хочешь попариться задешево, умей вертеться. Воспоминания об этом разговоре никак не покидали мою голову, и я обратился с этим вопросом к интернету. Энтузиастов, переделывающих теплицы и бытовки под баню, оказалось больше, чем я думал. Тогда я решил приняться за дело.

Каркас теплицы из оцинкованной трубы 3*4 метра мне обошелся в 8 000 рублей. Покупал я его два года назад, сейчас цены подскочили. Перед тем, как приступать к установке каркаса, я взялся за фундамент. Для бани я выбрал столбчатый фундамент.

По фундаменту я сделал обвязку из бруса 100*100 мм, а внутри разместил лаги для дальнейшей укладки пола. Для создания выгребной ямы взял б/у автомобильные шины, так что она мне ничего не стоила. В яму из мойки вывел канализационную трубу.

Изнутри каркас утеплил Технониколем и обшил липовой вагонкой. Чтобы утепление дало эффект, сначала я прикрутил на трубы 3-см бруски из дерева и по ним прибивал вагонку. Для укладки дымохода я воспользовался сэндвич-трубами.

Стальную купил от Жарстали, обошлась еще в 8 000 рублей. Для маленькой парилки, как у меня – как раз. На растопку уходит 2-3 часа. Парная прогревается до 100 градусов. Со временем немного повело стенки в топке, но не критично.

-2

Для внешней отделки фасада мне понадобились узкие 25-мм доски. Большая часть «тепличной» бани покрыта гибкой кровлей. Такой ход имеет смысл – черепица защищает баню от затекания воды в щели между досками и не дает повышенной влажности испортить утеплитель.

Себе я взял каркас «Дачница», но есть и другие варианты. К примеру, «Витязь» или «Капелька» обладает более острой крышей. Для таких каркасов подойдет профнастил или металлочерепица.

Тот самый прораб как раз купил каркас «Витязь», за счет чего сумел хорошо сэкономить. Пирог стены у него состоял из металлопрофиля, пароизоляции, утеплителя и вагонки. От монтажа внешней обрешетки для гибкой кровли отказался в принципе. Не знаю, насколько это правильно, но коллега не жалуется.

-3

Возвращаюсь к своей бане

Постройка состоит из четырех зон: небольшой тамбур, куда выходит горловина печи для закладывания дров, моечная и парная. Все работы в общей сложности стоили мне около 80 000 рублей. По сравнению с ценами на бани из сруба и даже каркасники – смешные деньги. Примерная смета такова:

  • Каркас из трубы: 10 000 рублей;
  • Пиломатериалы: 15 000 рублей;
  • Утеплитель «Технониколь»: 4 000 рублей;
  • 3 двери (входная и 2 внутренних): 10 000 рублей;
  • Гибкая кровля: 12 000 рублей;
  • Печь + дымоход: 25 000 рублей.
Так я смог исполнить свою давнюю мечту и остаться в живых. Конструкция, конечно, не самая прочная, но на летний сезон подходит идеально. Остывает быстро, но я в парной не засиживаюсь.