Продолжаю свои размышлизмы на тему собеседований. Я уже публиковал свои мысли о плохих и хороших вопросах на собеседованиях. Сегодня буду говорить о процессе технического собеседования в целом. Я расскажу, как за небольшой промежуток времени пробежать путь от невнятного мямли до уверенного в себе специалиста.
Оговорки. По большому счету описанный сценарий поиска работы актуален и для начала карьеры и, как в моем случае, для более квалифицированного специалиста. Разница будет в конкретных вопросах, зарплатных ожиданиях и количестве вакансий. Но общий подход будет тем же самым. Так же хочется сказать - описываемый подход позволяет получить хоть какое-нибудь предложение. Гарантировать устройство в конкретную компанию не выйдет.
Шаг 1. Резюме. Нет, я не буду давать советы о составлении резюме. В Дзене более чем достаточно “экспертов в этой области”. Главное - в каком-либо публичном сервисе поиска работы должно быть резюме. Если опыт работы более трех лет - этого в принципе достаточно. Кадровики налетят в течение недели.
Шаг 2. Сбор вакансий. Набираем как можно больше подходящих вакансий. Неважно насколько удобно расположение или профиль компании. Даже если платят мало - собираем. И получившийся список сортируем по приоритетному желанию там работать. И далее - назначаем собеседования начиная с наименее желаемых компаний.
Шаг 3. Посещение маложелаемых компаний. Разумеется может так сложится что вам там понравится и вы себя проявите, но основная задача в другом. Собирать вопросы, которые вам задают. Не важно знаете вы ответы или нет. Просто записывайте что вас спрашивают.
Шаг 4. Путь к предложению. А дальше просто продвигаемся вверх по списку, по пути закрывая пробелы в вопросах, ответы на которые не знаешь. После десятого собеседования соискатель будет выглядеть как гуру теоретики, имея при этом довольно сомнительную практическую квалификацию. Думаете список вопросов для подготовки будет сильно длинным? Список вопросов к экзаменам в вузе составляет около 50 билетов по 2-3 вопроса в каждом. За последние 10 собеседований мне задали около 7 одинаковых вопросов. Немного разнятся нюансы, но в целом список составляет семь. Три из которых я слышал еще на этапе поиска работы в начале карьеры
К чему я это? Я не один раз писал о том, что средняя квалификация разработчика оставляет желать лучшего и курсов закрывания пробелов я не знаю. И вот на рынке труда сидит, например, сто человек различной квалификации. Как оценить их уровень? “Высоко квалифицированные специалисты”, а не я “средней руки” тут же заявят, что нужно давать тестовое задание и проводить многоуровневый отсев соискателей. Да, согласен. Только это не набор абитуриентов в учебное заведение и общего дедлайна тут нет. Следовательно, идет постоянная гонка за специалистов. Грубо говоря, пока ты разыскиваешь алмаз - этот алмаз могут перехватить компании, не морочащие себе голову подобным. Правильно ли это? В первую очередь это рискованно. Что поделать - компании участвуют в гонке за специалистами. И схватив без глубокой проверки кандидата - можно как перехватить алмаз, так и ухватить что-то более, аммиака-содержащее.