Чтобы успешно выступать на соревнованиях спортсмен должен уметь управлять своими действиями, мыслями и чувствами. Это называется психорегуляция.
Не буду углубляться в подробности, но один из методов невербальной саморегуляции меня особенно привлёк. Называется упражнение "Ресурсное состояние".
Упражнение показалось каким-то до боли знакомым и близким. Ба! Да ведь этому же учил профессор Люпин Гарри, чтобы преодолеть страх и поверить в собственные силы и победить врага (дементора), читай - соперника.
Я являюсь поклонницей "Гарри Поттера" Дж. Роулинг, причём люблю, как книги о мальчике-волшебнике, так и фильмы, что со мной ещё не случалось, обычно мне книги нравятся больше.
А спортсмену на старте тоже нужно победить соперника, преодолеть страх и неуверенность, поверить в свои силы.
Цель психорегуляции - формирование оптимального психического состояния, обеспечивающего наиболее полное использование спортсменом своего потенциала, накопленного на тренировках.
Методам психорегуляции не учат детей в ДЮСШ.
— Итак... — Профессор Люпин вытащил свою волшебную палочку, жестом показав Гарри, чтобы он сделал то же самое. — Заклинание, которому я собираюсь тебя научить, Гарри, — это магия высшей категории, которую не изучают в школе. Оно называется заклинание Патронуса.
Первым шагом к оптимизации состояния спортсмена в рамках упражнения "Ресурсное состояние" является поиск воспоминания о своём прошлом успехе, не обязательно спортивном.
— Надо сосредоточиться на одном–единственном, самом счастливом воспоминании и произнести магические слова, — объяснил профессор.
Шаг второй - попробовать снова пережить состояние успеха.
— Есть, — произнес он (Гарри), стараясь как можно острее пережить заново то фантастическое ощущение.
Шаг третий - "якорение" состояния успеха. В момент осознания и прочувствования успеха нужно правой рукой зажать запястье левой, как бы "заякорив" чувство успеха.
— А теперь слова... — Люпин прокашлялся. — Экспекто патронум!
— Экспекто патронум , — чуть не задыхаясь, проговорил Гарри. — Экспекто патронум.
— Ты хорошо сосредоточился на счастливом воспоминании? — спросил Люпин.
— Д–да... — Гарри как можно быстрее вернулся мыслями к первому полету на метле. — Экспекто патроно… нет, патронум… извините... экспекто патронум, экспекто патронум.
Шаг четвёртый - вхождение в ресурсное состояние. Когда надо прийти в оптимальное состояние нужно активизировать ресурсное состояние, повторив шаги 2 и 3.
У Гарри не сразу получилось.
— Экспекто патронум! — завопил он. — Экспекто патронум! Экспекто.
Но и кабинет, и дементор уже растворялись в знакомом густом белом тумане. В голове эхом отдавались крики матери, и звучали они куда громче, чем раньше.
Так и у спортсмена, особенно юного, не сразу выйдет.
— Ладно... — понимающе произнес Люпин. — Тогда тебе, наверное, лучше выбрать другое счастливое воспоминание... Похоже, что первое оказалось недостаточно сильным…
<...>
— Экспекто патронум! — закричал Гарри. — Экспекто патронум! Экспекто пат…
Перед глазами вновь появился густой белый туман... вокруг него двигались большие размытые тени... а затем появился новый голос, голос мужчины, в котором отчетливо слышалась паника.
Спортсмен может множество раз падать, прежде чем взойти на свой Олимп.
Он в третий раз поднял крышку, и из ящика поднялся дементор — комната наполнилась темнотой и холодом, и...
— ЭКСПЕКТО ПАТРОНУМ! — завопил Гарри. — ЭКСПЕКТО ПАТРОНУМ! ЭКСПЕКТО ПАТРОНУМ!
В его голове снова раздались крики, только сейчас они звучали так, словно доносились из плохо настроенного приёмника. Они становились то тише, то громче, то снова тише, но Гарри по–прежнему отчетливо видел перед собой дементора. Фигура в капюшоне замерла... и вдруг из палочки Гарри вырвалась огромная серебристая тень и зависла между ним и дементором... У Гарри дрожали ноги, но он ещё держался на них, хотя и не знал, как долго ему удастся простоять...
Если верить в успех, то у любого спортсмена обязательно получится свой патронус!
Гарри вгляделся в кольцо дементоров. Один из них откинул капюшон. Сейчас явится спаситель... но помощи в этот раз не было.
И тут его озарило. Он не отца видел — он видел самого себя. Гарри выскочил из кустов и достал волшебную палочку.
— Экспекто патронум! — крикнул он.
И тогда из палочки вырвалось не бесформенное туманное облако, но сверкающий серебром зверь. Гарри прищурился, стараясь разглядеть, что это. Животное напоминало лошадь. Оно галопом понеслось прямо по черной глади озера, нагнув голову, бросилось на дементоров и замелькало среди темных фигур. Дементоры отступили, начали отходить назад, во тьму... и наконец их не стало.
Патронус повернул. Помчался по недвижной поверхности воды назад, к Гарри. Это была не лошадь, не единорог. Это был олень. Он сиял так ярко, как луна в небе...
Выдержки из книги "Гарри Поттер и узник Азкабана" взяты с сайта https://potter3.bib.bz .
А мои проведённые аналогии можно отнести к библиотерапии - воздействие на человека (спортсмена) с помощью чтения литературы в целях нормализации или оптимизации его психических и других процессов.
Все статьи на темы, связанные со спортивной и не только психологией по тегу #мамавспорте_о_психологии