Изжога - неприятное и болезненное ощущение, которое возникает в центре грудной клетки и ощущается как жжение. Возникает это состояние при попадании желудочного содержимого на слизистую пищевода, которая не приспособлена к воздействию сильной соляной кислоты.
Во рту и пищеводе реакция жидкостей щелочная, поэтому слизистая этих отделов имеет определенную чувствительность, рассчитанную на щелочь. В желудке же очень и очень кисло.
При нормальном пищеварении все компоненты процесса продвигаются ото рта в сторону прямой кишки, то есть в одном направлении - на выход. Чтобы пища не пошла в обратном направлении, существуют специальные мышечные заслонки между пищеварительными органами - сфинктеры. В определенных условиях они сжимаются и не дают возможности пищевому комку и сокам вернутся в предыдущий отдел пищеварительного тракта и вызвать раздражение слизистой оболочки.
Если сфинктер работает плохо появляется регургитация (обратное затекание) или рефлюкс (обратный заброс) - движение в обратную сторону.
При нарушении работы нижне-пищеводного сфинктера изменяется правильное направление движения желудочного содержимого. В результате происходит попадание кислоты в пищевод, что и обеспечивает внезапное появление неприятного чувства жжения за грудиной.
Сопровождать изжогу может тошнота, ощущение кислого во рту, отрыжка воздухом, слюнотечение, тяжесть в области желудка, спазм в горле.
Приступ изжоги длится от нескольких минут до суток.
Чтобы устранить изжогу, а не просто замаскировать ее препаратом на время, нужно разобраться, с чем связано нарушение работы сфинктера между пищеводом и желудком.
Классическая гастроэнтерология не всегда может объяснить ГЭРы (гастроэзофагиальные рефлюксы). Более того, часто у человека с эпизодами изжоги, на ФГДС (визуальное исследование ЖКТ) не обнаруживается признаков изменения слизистой пищевода.
Если приступы изжоги беспокоят часто и не поддаются устранению, нужно искать психологическую причину появления этого нарушения в работе пищеварительной системы.
«Я не могу переварить этот кусок»
В основе психосоматических проблем со всей пищеварительной системой лежит биологический конфликт, обозначаемый как “я не могу что-то переварить в своей жизни”. Для каждого ЖКТ- органа этот конфликт будет принимать свои тональности и нюансы.
Изжога, которая травмирует нижнюю треть пищевода, связана с несколькими вариантами “невозможности переварить”, причем по времени появления они самые близкие к текущему моменту жизни человека.
- “Я не могу что-то проглотить, я думал, это мое, а оно исчезло, я хочу ухватить кусок, но у меня его нет”- конфликт упущенных возможностей, отсутствие принятия ситуации, болезненное желание иметь больше, жадность.
- Противоположный конфликт - неспособность психологически проглотить то, что у человека уже есть,“в руке”: непринятие улучшения жизни, лучших условий для себя, нелюбовь к себе. Нежелание воспринимать (поглощать, проглатывать) перемены, новые возможности и идеи. Пример: человек получил наследство, но считает, что недостоин его. У него возникает изжога, как ответ на внутреннюю установку: «У меня нет права получать выгоды от проглоченного куска, я хочу освободиться от него».
- Жгучая обида, которую человек пытается проглотить, изображая покорность, жертвенность, самообесценивание, подавляя эмоции, но она упорно “лезет” обратно.
- Ярость, подсознательное желание бросить в лицо кому-то “заслуженную” критику или обвинение - организм обеспечивает это желание выбросом едкой кислоты желудка наружу.
- “Важно, чтобы ничего не выбрасывалось, даже бесполезные куски. Все нужно принять, проглотить” - накопительство, засорение жизни ненужными связями, людьми, материальными вещами. Изжога возникает, как препятствие к беспорядочному поглощению всего.
- Чревоугодие, стремление заполнить душевную пустоту едой, закрыть психологическую пропасть, серость жизни. Нехватка эмоций ведет к чрезмерному увлечению острым, нехватка любви ведет к поглощению сладкого. Изжога - защитная реакция психики на чрезмерность в питании, которая не устраняет внутренних проблем.
- Часто изжога возникает, как отражение страха и тревоги. Эти состояния выключают “лишние” функции организма в момент стресса, к которым относится и пищеварение. Если стресс становится хроническим, то и изжога приобретает постоянный характер в сочетании с раздраженным кишечником (СРК).
Не всегда основа психосоматической реакции организма в виде изжоги лежит на поверхности, в сознании человека. Часто этот конфликт не осознается, человек не видит таких ситуаций в своей жизни. Однако грамотная психологическая работа обнаруживает влияния вытесненных из сознания конкретного человека ситуаций, а также конфликты, принадлежащие другим поколениям, его предкам.
Когда конфликт понятен и осознается, психолог поможет определить путь его проживания и ликвидации.
Чтобы быстро облегчить состояние человека, который обратился к нам в Neo Vita с такой проблемой как изжога, мы действуем в нескольких направлениях:
- прием гастроэнтеролога - чтобы сразу стало хорошо, устраняем именно проявления изжоги, восстанавливаем правильную моторику и другие функции системы пищеварения,проводим детокс, укрепляем микробиоту.
- проводим 4-Д диагностику для выявления уровня стресса и его влияния на весь организм.
- психологическая работа - выявляет и прорабатывается основной конфликт, связанный с нарушением работы ЖКТ, а часто и множество других конфликтов, которые лежат в основе разных нерешенных многолетних проблем.
Результат такого многостороннего подхода - ясное понимание истинных причин состояния организма и психики, размеренная и плодотворная терапия, глубокое и полное оздоровление на телесном и психологическом уровне.