Лишь немногие литературные темы породили столько споров, дискуссий, насмешек и проклятий, как истории Дж.Р.Р. Толкиена о Средиземье, особенно - "Властелин Колец". Сомневаюсь, что сам Толкиен одобрил бы все аргументы фанатов, за которые - несмотря на то, что они рождаются в фантазиях самих читателей - они готовы прыгнуть в расщелину Роковой Горы.
Многие люди формируют неправильные представления о рассказах Толкиена и, поскольку они свободно делятся этими идеями, не изучая книги, или из-за того, что упускают противоречивые свидетельства в текстах - они быстро убеждают себя и других в том, что Толкиен никогда не задумывал. Однако некоторые люди просто читают истории, и хотя нет никакого подтверждения тому, во что они верят - нет так же и явных отрицаний, из-за чего эти псевдоэпиграфы обретают ложную силу - так как отсутствуют доказательства обратного.
И тут возникает вопрос о том, что учёный-Толкиенист Карл Хостеттер назвал "объединением и округлением". Читатели так сильно хотят доказать, что они будут игнорировать правила логики и просто сшивать не связанные между собой тексты, делая вид, что такие тексты могут быть использованы для создания целого свода теорий, которые сам Толкиен никогда не предполагал.
Давайте посмотрим на некоторые из этих неуместных точек зрения и на то, почему они ошибочны.
1. Остроконечные уши эльфов
На самом деле, у эльфов Толкиена нет остроконечных ушей. Нет абсолютно никаких текстовых подтверждений заострённым ушам, которые тысячи художников (включая визажистов студии Weta) разместили на эльфах Толкиеновского Средиземья в рисунках, иллюстрациях, картинах и многом другом.
Протокольные ушные полемисты используют неясный отрывок, найденный в одной из Книг Истории Средиземья, изданной Кристофером Толкиеном, чтобы доказать, что Толкиен действительно описывал острые уши эльфов. Однако сам Кристофер не был уверен в том, что написал его отец, и в любом случае этот отрывок был составлен до того, как Толкиен опубликовал "Властелина Колец", возможно даже до того, как он опубликовал "Хоббита".
Ссылка на одно предпечатное предложение в качестве доказательства того, что читатели должны представить себе остроконечные уши всех эльфов, с которыми сталкивались в рассказах Толкиена - является примером "Объединения и округления". Дело в том, что если посмотреть на все описания эльфийских персонажей, которые написал сам Толкиен, то ни одно из них не упоминает заострённые уши.
2. Могут ли орки терпеть солнечный свет?
Несмотря на то, что истории Толкиена наполнены орками, путешествующими при дневном свете и сражающимися в великих битвах под ярким солнцем - многие читатели до сих пор настаивают на том, что при дневном свете орки должны были быть слабее, чем при ночном.
Однако "ночные орки" лучше видят днём, чем ночью. Мы знаем это, потому что им, как и всем остальным, приходилось использовать факелы и лампы, чтобы видеть ночью. Возможно, у них было лучшее ночное видение, чем у людей, но они не могли видеть в полной темноте, поэтому у них не было особого биологического преимущества в темноте.
С другой стороны - Тёмные Владыки Средиземья (Моргот и Саурон) оба ненавидели солнечный свет, и они прививали эту ненависть к солнечному свету и своим существам, так что орки действительно ненавидели солнечный свет. Но во "Властелине Колец" даже "маленькие" орки Мории смогли три дня бегать по полям Рохана с очень небольшим отдыхом - задача, с которой Арагорн, Леголас и Гимли не смогли справиться.
По крайней мере, при поддержке воли своих тёмных хозяев орки были способны на большие усилия при свете дня. В случае с орками Мории, бегущими рядом с Урук-Хаями Сарумана по Рохану - повествование (и, по крайней мере, один из персонажей) наводит на мысль, что "скрытая воля" (почти наверняка Сарумана) придавала силу оркам.
Каменные тролли Толкиена не переносили солнечного света, но были и другие типы троллей, которые могли его вынести. Читатели могут перепутать ограничения каменных троллей с ограничениями орков.
3. Были ли эльфы настолько хорошими "людьми"?
В "Хоббите" Дж.Р.Р. Толкиен весело комментирует (как рассказчик истории) своей аудитории, что эльфы были "хорошими людьми", несмотря на их недостатки. Во "Властелине Колец" многочисленные эльфийские персонажи говорят о своих сожалениях, не сообщая подробностей, но каждый раз, когда в сюжете появляется эльф - какое-то злое существо отступает, или героям даётся передышка. Поэтому, если подумать, то все эльфы должны быть способны только на добро.
На самом деле, если бы не ужасное зло, которое совершили эльфы Средиземья в своём прошлом, то конфликты, разрешённые во Властелине Колец - никогда бы не состоялись. В "Сильмариллионе" мы узнаем только то, насколько злыми могли быть эльфы Толкиена, и это действительно поражает. В некоторых своих личных письмах, опубликованных после его смерти - Дж.Р.Р. Толкиен говорил о том, что эльфы пережили первое и второе "падение" - моральную неудачу, подобную неудаче Адама в Эдемском саду, где он пренебрёг возложенной на него заповедью - не вкушать плодов Древа Познания.
Продолжение следует...