Облик знати менялся плавно и принимал черты и особенности Европейской культуры. Петр I заложил идеологию, которая приняла на себя знать. Облик знати возводился возле службы, достоинства и чести.
Отец был главным в доме, на его плечах лежала ответственность за положение семьи в обществе, поведением своих детей, подыскивал им партнёра для брака, занимался вопросами трудоустройства и карьеры сыновей.
Обязательным, для отца, считалось личное пространство, т.е. личные помещения. Такие помещения запрещалось посещать без разрешения.
Отчётливо сохранялись гендерные различия в ведение дел и воспитании детей. Например, обучением мальчика мог заниматься только мужчина, девочки - женщина. Такое «правило» приводило к тому, что вдовец мог воспитывать только сыновей, а своих дочерей был обязан передать на воспитание родственнице.
Особенность воспитания состояла в том, что до 7 лет детей воспитывала няня, и родители практически не участвовали в этом процессе. Связано это с высокой смертностью у детей.
После достижения 7 лет, ребенок считался «маленьким взрослым». С того же времени начиналось их полноценное воспитание. Мальчикам прививали качества необходимые для несения службы родине. Девочек готовили к замужеству и материнству.
Мальчик переходил под контроль отца. Крепких взаимоотношений, чаще всего, между ними не возникало. Отец подбирал сыну дядю, с которым, в большинстве случаев, появлялась сильная связь. Отец, подбирал невесту, профессию и решал другие важные вопросы в жизни мальчика. В свою очередь выбор отца оспорить было невозможно.
Девочка попадала под опеку матери. Назначались гувернантки, которые занимались обучением и нравственным воспитанием девочки. Впервые девушка выходила в общество уже готовая к замужеству.
Несмотря на то, что девочку воспитывали для вступления в брак, фактически её воспринимали как отдельную личность. У супругов был разный круг друзей и знакомств.
Можно сказать, что все обучение мальчиков и девушек было необходимо для того, чтобы соответствовать статуса дворянина, т.е. человека: высоких манер, нравственных качеств и эстетики.
Девочка становилась взрослой сразу же после вступления в брак. Для мальчика взросление и обретение полной независимости была поэтапная. Изначально это учеба или служба в армии, в дальнейшем смерть отца, после которой мужчина становился главой семьи. Зачастую, после брака мужчина оставлял службу.
Интересна тема? Пишите в комментариях, если хотите подробнее узнать о их быте и многом другом!
Спасибо, что прочитали статью! Понравилась? Не скупись, поставь лайк, поделись с друзьями! Вам пару секунд, а мне приятно!