Бытует мнение, что употребление фрутбира - исключительно женская прерогатива. Сладко, минимальная горечь, да и на пиво то вообще не похоже. Обычно подобные высказывания в духе шовинизма я мгновенно опровергаю. Но вот незадача - как только мне на глаза попадается фрутбир от Konix, пройти мимо него я не могу. Но успокаиваю себя тем, что это вовсе не предопределенный природой выбор. Всё дело в Konix с их атмосферными фрутбирами, которые, я больше чем уверена, понравятся не только утонченным дамам, но и брутальным господам.
На днях я рассказывала о своем любимце, месье Абрикосе, из фруктовой серии. Сегодня же речь пойдет о его брате-не близнеце со смородиновым соком в составе.
Mon Cher Cassis оформлен в том же слегка абстрактном ключе, что и вся фруктовая коллекция. Главным отличием является цветовое решение, выбранное в соответствие с "героем" всего напитка, а именно с черной смородиной.
вода питьевая, солод ячменный светлый, солод пшеничный, сок черной смородины концентрированный, хмель, пивные дрожжи
Состав мало чем отличается от того же "Абрикоса", что и понятно - если на секундочку забыть о главной составляющей (соке смородины и абрикоса), основа напитка по вкусу очень похожа. Те же легкие нотки горечи, та же сладость и та же насыщенность. Вот только так же ли хорошо смородиновый сок ложится на эту основу? Мне показалось, что нет, но об этом чуть позже.
алкоголь - 4,9%
экстрактивность начального сусла - 12%
горечь - 8 IBU
Своим внешним видом в бокале "Смородинка" напоминает хороший такой компотик, для которого не пожалели ягод. Полупрозрачный, насыщенного темно-бардового цвета, с легкой розовой пеной. Карбонизация минимальная, осадок отсутствует.
Аромат яркий, сильный. Отчетливо ощущается смородина и легкая горькая нотка. Моя первая ассоциация - в компот добавили смородиновые листья, которые и придали ему какую-то землистую нотку. Может дело в том, что я никогда не была фанатом чая на смородиновых листьях, но аромат, пусть и манящий, меня оставил равнодушной. Тот же "абрикос" была аппетитнее.
Что касается вкуса - в плане насыщенности, сладости и плотности к нему никаких претензий. С первого же глотка понимаешь, что Konix не пожадничали со смородиной. Она ощущается так сильно, что временами забываешь, что в руках бокал с пивом и ненароком сравниваешь его с бабушкиным компотом. Ладно, бабушкин компот - это святое, с ним в сравнение ничего не идет. Но у Konix получилась максимально приближенная по вкусу версия.
Но есть одно "но" - в какой-то момент начинаешь улавливать легкую химическую нотку. "Абрикос" тоже этим грешил, но в меньшей степени. Даже не знаю, в чем проблема. Возможно, смородина не совсем гармонично сочетается с другими ингредиентами. Ну а может, это обычная прихоть моих вкусовых рецепторов.
Во Вкусвилле сейчас акция на Konix и "смородинку" можно приобрести по карте "Давайте дружить" за 142 рубля, на целых 4 рубля дешевле, чем "Абрикос".
Как итог - Konix в очередной раз не подвели. Моего фаворита, "Абрикоса", Mon Cher Cassis не переплюнул, но по вкусу отстал не сильно. Думаю, под настроение "Смородинка" понравится многим и, возвращаясь к первому абзацу, не только привередливым дамам, но и не менее привередливым господам.