Найти тему

Депутат предложил безопасный способ утилизации медицинских масок

Председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов обратился в Минздрав и Роспотребнадзор с просьбой наладить в России отдельный сбор и утилизацию медицинских изделий.

С 12 мая «масочный режим» введен в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Эксперты считают эту меру оправданной, но вместе с тем повсеместное использование масок и перчаток сопряжено с дополнительными рисками. Как отметил член центрального совета Всероссийского общества охраны природы Тимур Усманов, вирус, сохранившийся на средствах защиты, может в итоге привести к возникновению новых очагов COVID-19.

Чтобы маски были эффективны, их необходимо регулярно менять. В итоге использованные изделия, которые могут быть инфицированы, оказываются на газонах, в обычных урнах и контейнерах, констатировал Владимир Бурматов.

«Сколько таких случаев, когда дети играют и находят их и, не понимая, что это, используют», — отметил депутат.

Наладить систему сбора медицинских отходов можно несколькими способами, считает Бурматов. Например, установить специальные боксы. Кроме того, по его мнению, маски и перчатки могут принимать медицинские учреждения, где и так налажена их утилизация, а также те организации, которые продают медизделия.

Законодатель уже получил ответ от Минздрава. «Ответ заключается в том, что всё в порядке и никаких изменений не требуется», — заявил он. По его словам, спокойствие ведомства связано с тем, что «в медицинских учреждениях всё отрегулировано».

Теперь Владимир Бурматов ждёт ответ Роспотребнадзора — именно это ведомство отвечает за требования к утилизации отходов, и его позиция в этом вопросе будет ключевой.

Кроме того, в Госдуме планируют провести на эту тему парламентские слушания, как только это станет возможным с точки зрения безопасности.

Парламентская газета