Понятие "смысл жизни" - чисто человеческое измышление. Такое же, как “разумные” действия. Только людям свойственна привычка выдумывать сложные объяснения самым естественным поступкам. Мироздание же лишено разума (как мы его понимаем), а вся остальная живая природа просто живет. День за днем, поколение за поколением.
Вопрос “Зачем?” здесь вообще неуместен. “Почему?” - другое дело. Потому, что кушать хочется, жить на что-то надо и дети плачут; потому, что тюрьма - место поганое и т. д. и т. п. Однако, все эти разговоры сходятся в одном: минимум плохих ощущений при максимуме приятных. Понятно, что когда покушать есть, дети довольны и тюрьма не грозит - это хорошо. Физиология диктует свои суровые законы. Но разум–то здесь причем? Любая живая зверюшка жрёт, размножается и боль испытывать не стремится, без этого обременительного излишества.
Бывают случаи, когда наоборот, человек не спит, не ест, по бабам не шляется, а все о Родине переживает и планы строит во спасение. Бывает - и не спит, и переживает, а на самом деле до жратвы с выпивкой и, опять же, баб дорваться мечтает. Разницы практически никакой, то есть для нас с вами. Все равно: или хапать начнет, или расстреливать, или дочку в президенты пихать, или культом личности замучит. А почему? А потому, что кушать хочется, в Кембридже внук плачет, а дома – тюрьмой грозят. Разум виноват? Скорее, желудок или задница. Физиология то есть. Ну, а какой лапши навешать на уши легковерной публике, при современном уровне развития PR, даже и думать не надо. Для этого профи есть. Так, что “смысл” и “разум” - скорее инструменты для удовлетворения голода, материнского инстинкта, мании величия и тому подобных возвышенных порывов.
Можно, конечно, облагодетельствовать человечество бессмертным творением духа: картиной, скажем, или симфонией; коммунизм изобрести, чтобы всем хорошо стало; срубить огромную кучу “капусты” - больше, чем успеешь потратить, оставишь внукам, а они поубивают друг друга в драке за наследство. Придумать “цель жизни” можно любую, только дело-то не в ней, а в том кайфе, который приходит в процессе достижения. Или в избавлении от зуда: хорошая идея, как прыщ на лбу - пока не выдавишь, не успокоишься, ночей спать не будешь. Или в наслаждении результатами, если найдешь для них время, еще можешь и (главное) еще хочешь.
Со смертью тоже не все ясно. Пример: офицер погиб на войне, над его гробом говорят - “жил и умер не напрасно”. Его семье положена компенсация и забота государства. Тот же офицер, попавший под автомобиль или отравленный ядовитой водкой, такого уже не дождется. А если и дождется, то чем он лучше большинства задавленных и отравившихся наших граждан? Тем, что офицер. “Есть такая профессия - Родину защищать!”. Разные бывают профессии. Во что, например, превратится Родина без ассенизаторов? А если он (ассенизатор) утонул? Прямо на посту.
Стоит ли чего-нибудь просто жизнь, сама по себе, безотносительно к её предполагаемому “смыслу”? Любят ли люди тех, кто всегда поступает “разумно”, не поддаваясь эмоциям?
Насколько часто будущие папа и мама думают не о детях, а о том чтобы потрахаться прямо сейчас?
О чем думал американский президент, когда в Овальном кабинете Белого дома соску кормил? А потом, когда две страны разбомбить приказывал, чтобы скандал замять?