В Саратовском крае есть местная легенда о Змее-полозе. Не следует путать его с персонажем песни «Невеста Полоза» фолк-рок-группы «Мельница», в оригинале то был змеиный царь Великий Полоз, подаренный миру уральским сказителем Павлом Бажовым. Саратовский полоз не был оборотнем с человеческой головой, как у его уральского родственника, в жертву которому приносили симпатичных крестьянок, это было чудовище исполинских размеров, разорявшее деревни и похищавшее скот.
Меловые горы протянулись почти на 50 км вдоль реки Волги от пос. Рыбное в Вольском районе до с. Березняки в Воскресенском районе Саратовской области.
Легенда возникла не ранее 1696 года. Места эти на карте того времени закрашены в цвета Российского государства, но на практике в Поволжье южнее Засечной черты Сызрань-Пенза-Тамбов-Воронеж-Белгород жить было очень рискованно. Саратов был городом-крепостью в глубине Дикого поля, который постоянно занимал круговую оборону, а надежная коммуникация с Центральной Россией осуществлялась по Волге.
Заселение региона происходило с севера вниз по течению Волги. Русские деревни подвергались нападениям кочевых народов и волжских разбойников «Пиратов Хвалынского моря», угонявших скот и похищавших людей. Вероятно, отсюда и возникла легенда об огромном змее-полозе. Змей разорял местные селения, пожирал домашний скот, не давал покоя местным жителям. Обитал тот змей в урочищах, что сегодня поросли густым лесом и спускаются к самой Волге.
И не то, чтобы среди русских не нашлось смелых мужиков, готовых изловить полоза, но никто из смельчаков назад домой живым не вернулся.
Так и жили люди, смирившись со своей бедой. И уже сами выводили змею на кормление то телят, то овец, лишь бы на них самих не нападал.
Сам змей-полоз привык к такому порядку, считая себя царем здешних земель.
Тем временем возвращался вверх по Волге из похода на крепость Азов кавалерийский офицер. Остановился сотник переночевать в одном селе, запросился на постой к одной бабуле, она-то и поведала офицеру об их плачевной ситуации.
Собрал сотник крестьян и предложил хитрый план, как извести змея-полоза. Два дня мужики рыли огромную «волчью яму». Ловушку накрыли подпиленными досками, присыпали землицей, а для приманки поставили в центре двух барашков.
Соорудил сотник для себя подобие пехотного холодного оружия, называемого Глефа или Совня, примотав саблю к древку (черенку от лопаты), и затаился с ним в ближайших от ловушки кустах.
Час ждёт, три ждёт, уже вечер заходит, а змея всё нет. Сотнику стало невмоготу лежать, не шевелясь, думал и вовсе уйти, так и не дождавшись. Наконец заслышалось издалека шипенье страшное. Видит, ползёт огромный змей, по сторонам глазами стреляет, на солнце переливается, сам чёрный, а по бокам серые молнии. Подполз к баранам, приподнялся над землёй и обрушился на них сверху. Брёвна подломились, не выдержав веса змеиного, с треском провалились вместе с чудищем.
Выскочил наш офицер из засады и стал рубить полоза, пытавшегося выбраться из ямы. Рубил-рубил, пока не покрошил змея на мелкие куски. Потом эти куски раздали по окрестным деревням, как доказательство избавления от чудовища, но и по сей день местность эту называют «Змеёвы горы».
По башкирскому народному эпосу Уральские горы есть поверженный древний змий, ползший из степей к студеному океану. Рассказы о том, что реальные большие змеи, размером с анаконду, видели народы Сибири и Урала в Сети предостаточно, однако в Поволжье таких случаев не описано. Может, доползла с Урала одна такая гадина и до Волги.
Фестиваль воздушных змеев на Волге
С 2019 года в Воскресенском районе в конце июня проводится фестиваль воздушных змеев. Местом проведения фестиваля служит большая поляна на берегу реки Волга. На фестиваль можно приехать со своим воздушным змеем и запустить его вместе со всеми. Можно даже получить за него приз от организаторов в одной из номинаций.
Село Воскресенское - административный центр Воскресенского района Саратовской области, лежащее у подножия Змеёвых гор, когда-то носило название «Змеёвы горы».
Воскресенский район традиционно славится своими курортами. По берегам Волги и на её многочисленных островах в районе села Чардым имеется большое количество баз отдыха, турбаз, спортивных и оздоровительных лагерей. На территории района находилась резиденция «Тантал», одна из загородных резиденций Президента России, в которой когда-то останавливался Борис Ельцин. В настоящее время «Тантал» отсутствует в списке объектов Управления делами Президента РФ.