В первой части, под названием "Как возник телефон. Часть 1. Эра первого телефона", я рассказывал о том, как появился телефон, кто был его изобретателем и как он развился во всемирную сеть при помощи АТС. Сегодня же поговорим о втором этапе, который назовем эрой мобильного телефона, т.к. в этот период происходили попытки объединения телефона и радио, т.е. создание мобильного телефона – телефона, у которого нет проводов.
В 1957 году инженером СССР Леонидом Ивановичем Куприяновичем изобретается ЛК-1 - первый в мире образец мобильного телефона с базовой станцией, вес которого составил 3 кг. Через год его вес был уменьшен до 0,5 кг, а еще через 3 года он представляет образец карманного мобильного телефона. 1982 год ознаменовал появление первого автомобильного телефона - Nokia Mobira Senator, но он был больше похож на ящик с трубкой, который весил 10 кг.
Полноценным же появлением мобильных телефонов стоит считать выпуск телефона от фирмы Motorola. Хотя прототипы у этой фирмы и создавались с 1973 года, продажи стартовали лишь в 1984 году. Это была модель DynaTAC 8000X, которая стоила 3995 долларов, но на ее приобретение записывались тысячами. Весил DynaTAC 8000X около 800 грамм. По функциональности это был обычный телефон, только без проводов. У него присутствовал дисплей, на котором отображался набираемый номер, 12 клавишная цифровая клавиатура и еще 9 функциональных клавиш. В телефонной книге можно было сохранять до 30 номеров. Заряжать же его приходилось более 10 часов, но заряда хватало всего на 35 минут разговора. После этого, в 1987 году, Nokia выпускает свой Nokia Mobira Cityman 900. Хотя и весил он те же 800 г, но время разговора у него уже составляло 50 минут, а заряжался всего за 4 часа, да и количество контактов в телефонной книге было уже 99. Именно этот телефон стал так легко узнаваем потому, что в свое время для звонка его использовал Михаил Горбачев. Цена была больше его предшественника и составляла 6635 долларов. В 1990 Qualcomm в США проводит исследования нового вида связи – CDMA, а уже в 1992 год началась эпоха GSM, т.к. в Европе запущена эта система связи. Сентябрь 1991 года для России был ознаменован появлением ЗАО «Дельта Телеком» – первого оператора мобильной связи стандарта NMT-450, цена за минуту у которого составляет 1 доллар, но через 2 года появляется МТС – первый GSM-оператор.
Далее пошло ускоренное развитие телефонных аппаратов. В 1992 год в основном обозначился двумя событиями, первое из которых – выпуск Nokia 101 - первого телефона с использованием стандарта цифровой сотовой связи не NMT-450, а GSM. Второе событие – появление IBM Simon Personal Communicator, который является первым сенсорным телефоном. Да, именно телефоном, ведь смартфон определяют не сенсорный экран, а в большей степени его функциональность, т.к. «смарт» переводится как «умный». В 1993 году в телефоне Benefon Beta появляются часы.
Но самым важным годом в 90-х можно считать 1996, ведь на арену выходит Siemens со своим S10, который является первым телефоном с цветным дисплеем, хотя цветов всего 3 + 8 оттенков. В этом телефоне так же присутствует диктофон, так же Motorola производит первую раскладушки StarTAC, а Nokia выпускает свой первый коммуникатор - Nokia 9000 Communicator, а в нем уже присутствует факс и электронная почта, полноценная qwerty клавиатура и 8 МБ памяти. Его так же называют первым смартфоном. Примерно здесь заканчивается эра мобильных телефонов и начинается эра смартфонов. Это этап, в котором произойдет много интересных событий, телефон «обрастет» дополнительными функциями и появится современный смартфон, но о нем поговорим позже, ведь он довольно велик и интересен.
Если Вам понравилась статья и хотите видеть больше таких, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.