Найти в Дзене
ПролетКульт

Рассуждения о роскоши

Первая мировая война и последовавшая революция коренным образом изменили все стороны жизни человека. И если в первые годы войны в прессе наблюдался патриотический подъем и вера в счастливое будущее, то революционные потрясения и приход к власти большевиков заставил даже мечтательных колумнистов женской периодической печати распрощаться с идеалами прежней жизни и подумать о том, что несет день грядущий.

Так, совсем недавно в журнале за 1918 год нам попалась удивительная статья, наполненная горечью потери старого и туманности нового мира.

Статья называется «Роскошь» и рассказывает о том, насколько сильно изменилась жизнь обычного человека. Как ни странно, сегодня, 102 года спустя, эта тема актуальна как никогда.

Итак, вот список излишеств 1918 года, надолго оставшихся в прошлом:

  • Лишняя пара обуви, новое пальто или платье оказались недоступны. Настоящая роскошь - уметь по несколько раз переделывать свои старые наряды так, чтобы всегда выглядеть хорошо. При этом нет ничего постыдного в том, чтобы этому научиться. времена, когда женщина за малейшей помощью обращалась «на сторону» прошли. Высшим пилотажем стало умение сделать из своей старой юбки мужскую сорочку или детское платье.
  • Возможность иметь прислугу. Для многих женщин обходиться без прислуги казалось непосильной задачей. Ходить самой на рынок, готовить еду, прибирать в комнатах - разве каждая женщина способна на такой подвиг? Поэтому в сложившихся условиях единственным выходом было бы пригласить прислугу на определенное время. Все гениальное просто!
  • Роскошью в современном мире стали и журналы. Во-первых, их становится все меньше и меньше, во-вторых, они стали крайне дорогими. С газетами то же самое. Но даже отсутствие печати можно пережить, ведь не зря же Гете уверял, что незначительность газет понимаешь лишь тогда, когда долго их не читаешь, а Вольтер и вовсе называл прессу бичом общества.
  • Следующее недоступное богатство-книга. Но и тут выход очевиден- книг, как и друзей, не следует иметь много. Поэтому стоит трепетнее относиться к тому, что уже лежит на ваших полках.
  • Но самое главное-это, прежде всего, семья. В мире, который вот-вот будет разрушен нет места такой роскоши, как время, потраченное на ссоры и обиды! Нельзя откладывать жизнь на «завтра», когда жить сегодня уже есть «роскошь».

Не будем предаваться роскоши, господа, никакой, ни в какой форме… не то теперь время. Будем поддерживать друг друга, будем делиться друг с другом кто чем может, не будем трусить, копить «про черный день»… Черные дни настали и из того, что могут настать еще белее черные, не следует осложнять и ухудшать теперешние черные же дни. Ведь, если сейчас темно, то можно ждать, что потемнеет еще, а можно ждать и того, что посветлеет…. Все зависит от умения терпеть, смотреть и ждать…. Надо уметь видеть светлую точку впереди… она всегда есть. Надо уметь верить, что выше сил не посылается - пока терпим, значит терпеть можем. И надо уметь ждать не худшего, а лучшего. Тогда и наше «сегодня» станет светлее и скорее придет совсем светлое «завтра.

Если вам понравился этот материал, подписывайтесь на канал и ставьте

-2