Найти тему

Действительно ли вкус фермерских кур отличается от промышленных: мнение бывшего ЛПХ-шника

Добрый день, уважаемые читатели моего канала!

5 лет назад мы всей семьей занимались разведением бройлеров. Целый год я штудировала информацию, общалась с будущими коллегами. И только после этого мы приступили к практике.

Наверное, фермеры на меня обидятся, что я выдам некоторые секреты. Но такова жизнь: чтобы покупать качественную продукцию, мы должны иметь точную информацию о ней. В противном случае покупатель действует вслепую, имея только теоретическое представление о пользе и вреде.

К примеру, о промышленных бройлерах мы многое знаем (или думаем, что знаем). Но далеко не всю правду. А ту информацию, которая ходит по интернету в виде страшилок, надо делить на два.

Чего стоят только пресловутые "гормоны роста", которыми то ли пичкают, то ли колют кур. Я за 2 года исследования информации по разведению бройлеров и за год фермерства ни разу не столкнулась с тем, чтобы где-нибудь, хоть из-под полы, продавался этот волшебный "гормон роста".

Есть устойчивые представления о том, как выращиваются промышленная и деревенская птица.

Так мы представляем себе деревенских кур (фото взято с Яндекс. Картинки)
Так мы представляем себе деревенских кур (фото взято с Яндекс. Картинки)

Часто это просто домыслы, которые никакой фактической основы под собой не имеют: например, фермеры или владельцы ЛПХ (личного подсобного хозяйства) кормят птицу зерном, овощами, отходами со стола.

Как человек, который выращивал бройлеров, читаю об этом с усмешкой. Но, в принципе, понять продавцов можно, фактически сами покупатели толкают из на этот шаг, не имея представления о кормовой базе птицы.

Причем это заблуждение давно гуляет даже по известным форумам. Зная предпочтения покупателей, фермеры описывают рацион своих "экологически чистых" кур.

Только не понимаю, зачем писать неправду заранее. Можно отписаться, если спросят. Так делают солидные фермеры. Я тоже со страхом думала, что отвечать, если будут задавать вопросы о кормах, ведь клиентов у меня еще не было. Но никто не спросил...

На подсознательном уровне у покупателя, который не верит в пользу промышленных бройлеров, возникает картинка, где ухоженные и сытые деревенские куры прохаживаются по зеленой травке (скорее даже газону), пьют родниковую воду, греются на солнышке.

Но в действительности так содержать птицу могут себе позволить не все. Я ни разу не видела именно таких условий. И не ошибусь, если скажу, что не больше, чем 1% от всех, кто продает куриное мясо, так поступает. Поэтому те бройлеры, которых мы покупаем у частников, тоже содержатся в клетках, как и промышленные.

Фото взято с Яндекс. Картинки
Фото взято с Яндекс. Картинки

Цена на экологически чистых кур в 2-3 раза дороже, чем в магазине. Но, если бы фермер попытался продать мне то, что на картинке, я бы потребовала деньги обратно. Недоощипанный бройлер — это свидетельство неуважения продавца. А это значит, могут быть различные другие косяки, о которых лучше не знать.

Про причины, связанные с невозможностью кормить бройлеров натурпродуктом, читайте здесь.

Понравилась статья — ставьте лайк и подписывайтесь!