Все мы знаем Святителя Николая или Николая Чудотворца, в России его называют Николай Угодник.
22 мая - Церковь празднует День перенесения честных мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари. Это событие произошло в 1087 г. На Руси этот день именовали Никола Вешний (то есть весенний), или Никола Летний.
Святитель Николай назван чудотворцем не случайно: с древности он почитался как скорый помощник морякам и другим путешествующим, купцам, несправедливо осужденным и детям. Но есть одна вещь, к которой православные прибегают для стяжания особой защиты и содействия святого. Это - драгоценное Миро Святителя Николая.
Великий в своем стоянии перед Богом, в защите за мир, за всех, кто к нему обращается, святитель не оставляет нас и сегодня.
Святителю Николаю Чудотворцу можно молиться: о помощи в работе и учебе; об исцелении; о налаживании отношений с близкими; о наставлении заблудшей души на путь истинный и т.д.
У многих, если не у каждого из нас, есть личный опыт обращения к святому Николаю в нуждах и скорбях и получения его молитвенной помощи и заступничества.
Через семьсот с лишним лет после кончины святителя город Миры и вся Ликийская страна были разрушены сарацинами. Развалины храма с гробницей святителя были в запустении и охранялись лишь несколькими благочестивыми монахами.
В 1087 году святитель Николай явился во сне одному апулийскому священнику города Бари (в южной Италии) и повелел перенести его мощи в этот город.
Пресвитеры и знатные горожане снарядили для этой цели три корабля и под видом торговцев отправились в путь. Эта предосторожность была нужна для того, чтобы усыпить бдительность венецианцев, которые, проведав о приготовлениях жителей Бари, имели намерение их опередить и привезти мощи святителя в свой город.
Чудесно сохранившаяся гробница белого мрамора была вскрыта. Она оказалась наполненной до краев благоуханным миром, в котором и были погружены мощи святителя. Не имея возможности взять большую и тяжелую гробницу, баряне переложили мощи в заготовленный ковчег и отправились в обратный путь.
В Бари великой святыне была устроена торжественная встреча при участии многочисленного духовенства и всего населения. Множество чудес происходило от них.
Причина столь масштабного почитания святителя Николая Мирликийского Чудотворца проста — скорая, не заставляющая себя ждать, помощь от Бога, посылаемая по молитвам этого величайшего святого.