Найти тему
просто Человек

Грамотно переложить ответственность, это искуство.

Невозможно добиться успеха, не осознав того факта, что мы сами за все несем ответственность. Не государство, не обстоятельства, не партнер, не воспитание, не здоровье, не финансовая ситуация, а только мы сами. Мы несем ответственность не за события которые с нами происходят, а за то, как мы их истолковываем и как на них реагируем. Разумеется с нами постоянно случаются вещи, причиняющие нам различного рода неудобства и страдания. Как физические, психологические так и экономические. Но весь вопрос не в том, что происходит, а в том, как мы на это реагируем. Вне зависимости от того, что с нами случилось, мы сами принимаем решение относительно того, в какой мере это событие нас затрагивает. Мы всегда несем ответственность за свою реакцию и за интерпретацию происходящих с нами и вокруг нас событий. Безусловно, нелегко признать, что наша реакция полностью находится в нашей власти. Особенно если она была негативной.

Большинство людей охотно перекладывают ответственность на чужие плечи. Ну а что, так ведь проще. Есть категория людей которые просто обожают жаловаться, тем самым снимая с себя всякую ответственность. У них виноваты все подряд, только не они сами. А как быть, если мы в прошлом допустили ошибку? Кто-то развелся и теперь выплачивает алименты. Кто-то из-за неправильного образа жизни подорвал свое здоровье и теперь вынужден сидеть на диете. Кто-то влез в большие долги и теперь должен всем подряд. Кто-то совершил преступление и оказался в тюрьме. Мы сами принимаем решения относительно своих действий и таким образом автоматически навлекаем на себя их последствия. Подняв палку за один конец, мы поднимаем и другой. Понимание этого простого правила должно научить нас ощущать еще большую ответственность за все, что мы делаем.

Но как быть с тем, что уже случилось? Зачастую приходится признавать, что мы не в состоянии контролировать последствия наших прошлых ошибок. Но это совершенно не значит, что мы в праве переложить ответственность на прошлое. Мы и только мы по прежнему несем ответственность за интерпретацию этих последствий и за свою реакцию на них. Ответьте себе на вопрос: - Хотите ли вы контролировать свое будущее или вы готовы отдать его под контроль своих прошлых ошибок и их последствий?

Самый лучший способ подготовиться к будущему состоит в том, чтобы строить его самому. Вы думаете, что вы на это не способны? Тогда вы мало чем отличаетесь от большинства людей, которые просто не осознают, какие возможности могут раскрыться перед ними через 8-10 лет. Большинство людей могут/умеют строить планы на неделю, полгода-год, но мало кто занимается долгосрочным планированием своей жизни. Вы можете возразить, мол в нашей стране это невозможно, и отчасти будете правы. С другой стороны, если в свои планы закладывать определенные риски и заранее к ним готовиться, то можно в случае их не наступления достичь своих целей гораздо раньше. Приведу такой пример:

Вы мечтаете построить свой дом (мечта детства). По вашим подсчетам вам на это при нынешних доходах понадобится допустим три года. Вы усиленно вкладываетесь в строительство, практически без остатка, может даже в кредиты влазите (мечта все таки). А где-то на половине стройки вас увольняют с работы. В результате дом не достроен, работы нет, денег тоже (все в дом вложено) - Финиш. А если бы вы в свои планы по постройке дома заложили риск потери работы и к этому подготовились, было бы на порядок проще. Создайте подушку безопасности на случай потери работы/здоровья и любых форс-мажорных обстоятельств прежде чем начнете стройку. Это займет какое-то время и хоть и отодвинет начало строительства на некоторое время, но даст вам возможность в случае наступления этого самого форс-мажора чувствовать себя достаточно уверенно. А если подойти к этому моменту грамотно, то и стройку прерывать не придется. Таким образом вы в планы закладываете риски и готовитесь к ним. Пример простой и достаточно условный, но он отлично показывает, что власть над своим будущим мы держим в своих руках.