Найти тему
Utopia

Почему каждый советский ребенок мечтал о такой машине

У детей в СССР не было большого разнообразия игрушек, но немногим счастливчикам посчастливилось обладать маленькими копиями настоящих автомобилей.

Педальный автомобиль был настоящим чудом, предметом роскоши, о котором мечтал каждый советский ребенок. В СССР существовали десятки моделей педальных автомобилей-Москвич, ракета, победа, Радуга. Некоторые из них были маленькими копиями настоящих автомобилей. Все они были выполнены в лучших традициях советского дизайна: с придирчивым вниманием и любовью к деталям. Кроме того, все они были добротно построены, в истинно советском стиле. Недостатком было то, что эти педальные автомобили были доступны очень немногим детям.

Сергей вырос в Москве в 1960-е гг. он вспоминает, что тогда даже не мог мечтать о такой машине. Во-первых, они были дорогими, а во-вторых, они только когда-либо поступали в продажу в Детском мире, главном магазине игрушек города, и были немедленно распроданы.

Педальный автомобиль "Стрела", 1962 год.
Педальный автомобиль "Стрела", 1962 год.

“Я думаю, что в нашем районе была только одна такая машина, и она принадлежала сыну какой-то "серьезной" фигуры. У меня был только трехколесный велосипед, но я был на седьмом небе от счастья, чтобы иметь его", - сказал Сергей.

Дети в парке, 1970 год.
Дети в парке, 1970 год.

Кроме того, большинство советских людей жили в таких маленьких квартирах, что им просто не хватало места для хранения педального автомобиля. Культовая советская комедия Иван Васильевич: Назад в будущее есть сцена, в которой вы можете обнаружить педальный автомобиль, хранящийся на лестничной клетке, вместе с детскими колясками. Но даже этот вариант был доступен только людям, которые жили в многоквартирных домах, где был консьерж: в противном случае такой желанный предмет просто украли бы.

Кадр из фильма "Иван Васильевич: Назад в будущее".
Кадр из фильма "Иван Васильевич: Назад в будущее".

Детство Олега совпало с 1980-ми годами, временем безудержной нехватки всего, в том числе и игрушек. “Когда такой автомобиль появился по соседству, он вызвал небывалый ажиотаж и зависть, в то время как его счастливый владелец стал "другом" для всех.”

Коля и его дамы, 1965 год.
Коля и его дамы, 1965 год.

Эти педальные автомобили, однако, имели существенный недостаток: они были предназначены для детей в возрасте от четырех до пяти лет, определенного роста и довольно стройных. Так что, к сожалению, они могли служить своему владельцу всего один летний сезон.

В парке, Волгоград, 1960-е годы.
В парке, Волгоград, 1960-е годы.

В некоторых городах педальные автомобили можно было взять напрокат, чтобы сделать пару кругов по парку или на центральной площади. Тем не менее, советские родители не были склонны баловать своих детей, поэтому езда на педальном автомобиле, мороженое или сахарная вата были специальными угощениями, зарезервированными для праздников или дней рождения.

Педальная станция "такси", Архангельск, 1965 год.
Педальная станция "такси", Архангельск, 1965 год.

Борис вырос в 1980-х годах в Советской Риге. Там дефицит был не так уж и велик, поэтому "добыть" такой автомобиль было чуть проще. Борис вспоминает, что его машина весила очень много, и старшие дети помогли ему донести свою "игрушку" до третьего этажа. Он просто не смог бы поднять его сам.

Москвич.
Москвич.

В СССР уделялось большое внимание развитию ребенка, и если ребенок интересовался вождением, то он легко мог вступить в мотоклуб. Были даже соревнования, проводимые среди юных "гонщиков"

Конкурс юных "гонщиков", 1930 год.
Конкурс юных "гонщиков", 1930 год.
Юные автомобилисты на спортивном параде, Красная площадь, 1936 год.
Юные автомобилисты на спортивном параде, Красная площадь, 1936 год.

В 1966 году в Москве состоялся парад и конкурс самодеятельных самодельных автомобилей и мотоциклов, организованный популярным журналом "Молодежная техника". Парад проехал через центр города, а затем машины участников были выставлены в Парке Горького.

-11

Например, Москвич на фото ниже не был серийным, он был самодельным.

-12

Для маленьких детей были "упрощенные" варианты: толкайте автомобили. На фотографии ниже представлена модель Волга. Его счастливый владелец говорит, что он никогда не брал его на улицу и катался на нем только по квартире.

-13

В эти дни российские магазины предлагают широкий выбор игрушечных машинок, в том числе самых последних зарубежных моделей. И все же коллекционеры готовы заплатить солидную сумму за Советский педальный автомобиль (цены на коллекционном рынке варьируются от 4000 до 50 000 руб. / $50-$700). Как только он будет окрашен, он снова станет радостью для глаз и прослужит своему новому владельцу десятки лет.

-14

Нажмите здесь, чтобы прочитать о Самых страшных советских проектов линкоров.

Также Кто были главными союзниками СССР в холодной войне?

Самые дерзкие и необычные побеги из СССР

Спасибо за просмотр. Ставьте лайк и подписываетесь на канал,чтобы не пропускать новых статей.