Алексей Алексеевич Брусилов родился 31, (19) августа 1853 года в городе Тифлис в генеральской семье. Мать Алексея – Мария Луиза Антоновна, была полькой и происходила из рода коллежского асессора А. Нестоемского. Отец – Алексей Николаевич Брусилов. У него было два младших брата: Алексей Алексеевич Брусилов (Офицер Русской Императорской армии, командир полка РККА, рядовой ВСЮР) и Лев Алексеевич Брусилов (начальник генерального штаба). Его отец умер, когда Алексею было всего шесть лет. Когда ему было 14 лет, он отправился в Санкт-Петербург чтобы поступить в пажеском корпусе, окончил его 17 (29) июля 1872 года, выпущен прапорщиком в 15-й Драгунский Тверской полк. Участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов на Кавказе. Довольно хорошо проявил себя на этой войне. Отличился при взятии крепостей Карс и Ардаган, за что получил награды: орден Святой Анны и Святого Станислава 3-й степени. Поступил в 1881 году в Санкт-Петербургскую кавалерийскую школу. С (1883) года служил в Офицерской кавалерийской школе: адъютант, Где впоследствии с (1890) стал помощником начальника отдела верховной езды и выездки, с (1891) начальник отдела эскадронных и сотенных командиров. C 10 ноября 1898 года – помощник начальника, c 10 февраля 1902 года – Начальник Петербургской кавалерийской школы. (Лошадиная академия), как ее шутливо называли в армии. Серьезно занимался оккультизмом, подчеркивая постоянно при этом (свои чисто русские, православные убеждения и верования). Был назначен, начальником 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, заслужил большое уважение подчиненных своим командирским искусством и отношением к офицерам и солдатам. Но вскоре у Алексея случилась трагедия – смерть жены. После революции 1905 – 1906 годов ушел из рядов гвардии в армию, где в 1908 году получил назначение в Варшавский военный округ командиров 14-го армейского корпуса с производством в генерал-лейтенанты. Затем было командование 12- го армейского корпуса (15 августа 1913 год), армией в начале войны, фронтом с марта 1916-го и всей русской армией 1917 года.
Брусилов во время первой мировой войны
Когда началась первая мировая война, 19 июля (1 августа) 1914 года, Брусилов был назначен командующим Проскуровской группы, которая в 28.07.1914 была преобразована в 8-ю армию в составе Юго-Западного фронта и принимала участие в Галицийской битве. Брусилов нанес тяжелое поражение Австрийской армии, захватил многочисленных пленных и взял Галич. 8-я армия принимала активное участие в боях у Равы-Русской и в Городокском сражении. В сентябре 1914 года командовал войсками 3 и 8-й армий. При поддержке 3-й армии генерала Рузского, разгромили Австро-венгерские войска и продвинулись вглубь Галиции на 130-150 км. За победы в Галицийской битве был удостоен орденов Святого Георгия 4-й и 3-й ступеней. В начале 1915 года, Брусилов удостоен звания генерал-адъютанта. Сорвал попытки неприятеля деблокировать Перемышль, а весной овладел важнейшим Бескидским хребтом Карпат. 8-я армия вела упорные бои с противником, довольно успешно сохраняла блокаду крепости и вскоре город пал. Когда разразилась катастрофа – Горлицкий прорыв, Брусилов начал отступать со своими войсками под постоянным напором. Такими темпами они его армия оказалась у реки Сан. Армия Брусилова отходила на Волынь, успешно обороняясь. Упорным сопротивлением 8-я армия и другие армии Юго-Западного фронта положение было выровнено.
Брусиловский прорыв
Операция Брусиловский прорыв проходила с 4 июня по 7 сентября 1916 года. Эта операция стала самой успешной наступательной операцией русской армии в период первой мировой войны. Вообще этой операции не должно было существовать. Ведь у союзников был другой план войны, главный удар должен был нанести генерал Алексей Эверт в направлении Вильно, а далее идти на восточную Пруссию. Действиям Юго-Западного фронта Брусилова в Галиции отводилась отвлекающая роль. Но Алексей Эверт боялся наступать из-за своей нерешительности. Брусилов понимал, чтобы нанести главный удар по Вильно, нужно как минимум 5 -7 недель подготовки. За это время противник поймет, что происходит и приготовится к обороне. Он отправил письмо императору где говорилось что это операция бессмысленна, и что нужно ее сменить. Император утвердил это соглашение и сказал пересмотреть ход этой (бессмысленной операции). Брусилов, придумал новую стратегию войны – атака на всех фронтах. Главной удар Брусилов должен был нанести на город Слуцк, пока остальные войска Юго-Западного фронта будут готовить плацдарм для наступления и отвлечения войск врага.
4 июня в четыре часа утра начался артиллерийский обстрел по позициям врага, Русские войска под прикрытием артобстрела перешли в наступление. Войска двигались волнами, по 3-4 цепи в каждой. Прорыв был осуществлен на 13 участках с последующим развитием в сторону флангов и в глубину. 40-ая дивизия в день атаки прорвала всю первую полосу противника. Были взяты в плен более 62000 тысяч солдат 500 видов различных орудий. Хорошо сработал 6-й корпус, сразу взявший 3 линии окопов. Наибольших успехов достигла 8-я армия, уже на 3 день был взял Луцк. К 15 июля войска армии продвинулись вглубь Австро-Венгрии на 60 километров, разгромивши 4-ую австрийскую армию. На левом фланге 9-я армия прорвала оборону 7-ой Австро-Венгерской армии продвинувшись на 120 километров. 11-я армия взяла Броды, 7-я Галич, а 9-я армия взяла Буковину и овладела Станиславом. В конце августа атаки прекратились.
Итоги прорыва
Российские войска продвинулись вглубь позиций противника на 90-120 километров противника. Войска Германии и Австро-Венгрии потерпели сокрушительное поражения и понесли большие потери, примерно 2 миллиона человек. Для отражения атаки силы Германии были переброшены с западного на восточный фронт. Что спасло Францию и Италию от наступающих операций Германии и Австро-Венгрии. Итогом Брусиловского прорыва стало вступление на сторону Антанты Румынии и появление новой формы прорыва обороны благодаря Брусиловскому прорыву.
За успешное проведение наступательной операции, А. А. Брусилов был удостоен орденом святого Георгия 2-й степени. Был произведен в генерал-лейтенанты. Был награжден георгиевским оружием с бриллиантами.