Был поздний вечер. Во дворе никого не было, кроме двух мальчишек, сидящих под детским грибком, да рыжего кота, который крадучись обходил свою территорию, временами оставляя метки. Ветер, готовясь ко сну, слегка пошевелил кроны деревьев, пригладил траву и, подлетев к песочнице, замер на мгновение, прислушиваясь к разговору.
– Ведь это та самая песочница, помнишь? – мальчишка постарше слегка ковырнул ботинком песок и задумчиво посмотрел на освещённые окна многоэтажки. На нём была надета футболка с надписью «Never stop dreaming», светлые шорты и бейсболка.
– Та, да не совсем, - ответил ему младший, слегка поёжившись от вечерней прохлады. – На месте нашей песочницы построили дом, а эта – просто похожа. Второй мальчик был в похожей футболке, только без надписи. Он встал, отряхнул песок с шорт и внимательно осмотрел грибок со всех сторон.
– Тут даже наших имён нет. Только «Колька – козёл» и «Маша+Серёжа»…
– Классический любовный треугольник, не находишь? – улыбнулся старший и тут же посерьёзнел. – Ты что-нибудь придумал?
– Нет. Не так-то это легко. Почему Он всегда задаёт такие сложные задачки?! Это ж надо – всего одно желание. Даже в сказках всегда три было…
– Значит так нужно. Сказки – это одно, а тут реальная жизнь. Нужно просмотреть все варианты развития событий. Вот, к примеру, Сергей Петрович, тот, что сторожем на заводе работает. У него гордыня зашкаливала просто, поэтому и институт бросил, устроиться никуда не мог. Если мы его сделаем директором завода, знаешь, что будет?
– Кирдык будет, согласен, - младший швыркнул носом и нахмурился.
– Да, кирдык. Он потому и сторож, чтобы смирению научиться, гордыню свою обуздать.
– Давай тогда Иннокентия вылечим. У человека астма с рождения…
– Не можем мы вмешиваться без его согласия. Астма у него от недостатка внимания. Мать всё время работала, отец пил. Сам он должен разобраться в себе. Намекнуть – да, можем. Развитие души – дело такое… Нас потом по голове не погладят.
– А кому тогда поможем, если всем нельзя? – младший сердито сверкнул глазами и отвернулся.
– Да не обижайся ты так! Сейчас сообразим, - старший ненадолго задумался, а потом радостно хлопнул себя по лбу: «Эврика!»
– Придумал? – младший перестал дуться и придвинулся поближе.
– Да! Костя из седьмой квартиры! Помнишь, у которого умственная отсталость?
– Как не помнить! В младенчестве упал из коляски, а сейчас мучается. Точно! Ведь его душа не за этим пришла. Просто родители тогда чуть было не развелись, угрожали друг другу, бранились…Ты молодчина, Никита!
– Ага, - старший довольно улыбнулся. – Завтра проснётся нормальным человеком. Вот удивятся все!
– Это точно! Ещё и прославится – газеты, телевидение… Так?
– Сейчас посмотрю, - Никита сосредоточился, погрузившись в себя, а потом радостно рассмеялся:
– Ты представляешь, Димка, он станет знаменитым учёным! Раскроет тайну смерти и докажет всем, что её не существует. Вот это да!
– Значит, мы попали в точку! Впрочем, как всегда, - удовлетворённо заметил младший, потерев ладони.
– Ну всё, можно возвращаться, - Никита окинул напоследок взглядом пустынный двор и заметив кота, весело помахал ему рукой.
Кот, вздрогнув от неожиданности, спрятался за куст и осторожно выглянул из укрытия. В песочнице никого не было. Кот удивлённо пошевелил ушами и не найдя объяснения случившемуся, тут же забыл о встрече. Ветер ласково потрепал его по загривку и умчался восвояси. Ему во что бы то ни стало, нужно было рассказать миру о чуде, которое свершится этой ночью.
©Виктор Подъельных-2020