Найти тему

Почему не стоит шлепать ребенка: 5 важных причин

Несмотря на то, что психологи совместно с психиатрами уже давно доказали, что любое проявление насилия в семье губительно для дальнейшей жизни ребенка, в России от ремня и шлепанья по попе отказываться не спешат. Этим мы и отличаемся от передового общества, напоминая действиями традиционных крестьян прошлого века. И если вы еще не поняли, почему не стоит прибегать к физическим наказаниям, когда чадо совершает ошибки, мы объясним в сегодняшней статье.

Причина №1

Насилие всегда порождает насилие. Ребенок всегда берет пример со своих родителей. Если вам постоянно прилетают жалобы от воспитателей или учителей, что ваше чадо дерется со своими сверстниками, значит вы скорее всего пренебрегаете советом по отмене физических наказаний.

Причина №2

Физическое наказание — это прямой путь к низкой самооценке. Когда вы шлепаете по попе трехлетнего малыша, он чувствует себя беспомощным. С возрастом чувство беспомощности перерастает в самоуничижение, у обидчиков появляется возможность еще больше навредить.

-2

Причина №3

Чем чаще вы прибегаете к насилию, тем меньше ребенок вам доверяет. Он изначально боится сказать что-то лишнее, совершить проступок или поделиться с вами своим горем. Все это кажется ему причинами для шлепков и унижения.

Причине №4

Насилие замедляет взросление чада. Поскольку все время, пока его детская психика формируется, самые близкие люди по сути являются главными обидчиками, страх перекрывает желание развиваться. От этого плохие оценки в школе, отсутствие разнообразия эмоционального фона. Ребенок в такой семье всегда закрыт.

-3

Причина №5

Ваши действия не улучшат поведение ребенка. В первые несколько раз он может сделать так, как вы сказали, но потом чадо будет всеми силами сопротивляться.