Найти тему
Алексей Рагульский

Кто же такой Финансовый Управляющий и почему с ним нужно дружить?

После того, как все документы собраны (см. Перечень документов для банкротства?) и заявление принято, Арбитражный суд назначает первое судебное заседание. На нем утверждается кандидатура Финансового Управляющего (ФУ).

ВАЖНО! Ни одна процедура банкротства не может проходить без главного игрока на поле – ФИНАСОВОГО (Арбитражного) управляющего.

Кто же такой ФУ?

Арбитражный управляющий это состязательная сторона, которая не может быть ни на чьей стороне: ни на стороне кредитора, ни на стороне суда, ни на стороне должника. Он проверяет правильность и законность процедуры, выявляет имущество должника, проверяет фиктивность банкротства, реализовывает имущество при наличии или оспаривает сделки. То есть соблюдает полный баланс интересов должника и кредиторов.

В обязанности ФУ, которые строго регламентированы законом о несостоятельности, входят следующие задачи:

  • Выявлять имущество должника;
  • Обеспечивать сохранность имущества;
  • Проводить финансовый анализ состояния должника;
  • Выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства;
  • Вести реестр кредиторов и уведомлять кредиторов о проведении собрания кредиторов;
  • Рассматривать отчеты гражданина об исполнении им утвержденного плана реструктуризации и, в свою очередь, составлять заключение о ходе его исполнения;
  • Публиковать сведения о банкротстве гражданина в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

НО! Как мы уже знаем, по закону ФУ получает официальную зарплату за процедуру 25 000 рублей (см. Стоимость процедуры банкротства), за которую он должен вести работу в среднем полгода (если это реализация имущества) и около трех лет (если это реструктуризация задолженности). Помимо расходов в деле о банкротстве (17 000 рублей) у ФУ есть скрытые расходы такие как страховка, членские взносы в СРО (та организация, которая предоставляет кандидатуру ФУ), квартальные, годовые и прочие взносы.

По факту институт банкротства — это большая кормушка для тех, кто даже не связан с процедурой. Поэтому в современных реалиях, управляющие знают на чьей они стороне, но я вам об этом не говорил.