Найти тему

ПОЧЕМУ Я ПИШУ КНИГИ?

Фото из моего Инстаграма @Natescritora
Фото из моего Инстаграма @Natescritora

"Ради чего я пишу?" Начинающий ли это автор, который только собирается написать или уже пишет первую книгу, или автор с опытом, за плечами которого не один изданный роман - все рано или поздно задаются этим вопросом.

Поскольку рассказываю я здесь все из личного опыта, могу сказать, что этот вопрос возникает чаще и болезненнее не в самом начале пути, а тогда, когда пройдено уже сколько-то «километров».

С начинающим автором все проще: он полон иллюзий, его наполеоновские планы еще не перетерли в пыль жернова издательского бизнеса (да-да! Издание книг – это тот же бизнес. Лучше сразу не идеализировать этот мир и не строить «громких» планов). Начинающий автор мечтает о:

а) о том, чтобы его нетленку прочитали и похвалили.

б) чтобы произведение издали.

в) издали миллионным тиражом и по всему миру.

г) заплатили мульон денег.

То есть начинающий автор мечтает о простом – признании, мировой славе и миллионном гонораре (в зависимости от «аппетитов»).

Мечты «тертого» автора мало чем отличаются от желаний новичка. Только с поправкой на то, что опытный автор, поварившийся в соку издательского бизнеса, уже понимает, что мечты и реальность – две разные вещи.

Мечтать можно, но осторожно. Строить планы вообще нельзя (книга может выйти, может не выйти, несмотря на подписанный договор, может продаться, может зависнуть на складе, ее могут благосклонно принять читатели, а могут раскритиковать в пух и прах). И между тем, как профессию писателя представляют в голливудских фильмах, и какова она на самом деле в наших реалиях – три пропасти.

Потому что в наших реалиях автор и сам себе агент, блогер, пиарщик, бухгалтер, зачастую и художник. И гонорары за все это совсем не мульонные.

Тогда почему я не бросила писать? Почему не ушла в другую профессию, которая бы приносила стабильный ежедневный доход, в которой бы у меня был соцпакет, отпуск, декрет и больничный?

Да просто потому, что эта профессия дает то, что не дала бы мне работа в офисе (а я много лет работала и в разных компаниях) – творческую реализацию, знакомства с самыми невероятными и близкими по духу людьми, азарт, адреналин и даже чудеса и мистику в жизни.

А еще это некий вызов самой себе – завершить очередной роман, разобраться во всех хитросплетениях сюжета и дать ответы на все загадки. Такой постоянный фитнес для мозга. Те ощущения, которые испытываешь в мгновение, когда ставишь последнюю точку – непередаваемы и стоят того, чтобы их испытать. И не один раз! Вот все это, а еще то, что книгу ждут читатели, и вдохновляет на каждую историю.