Верховный суд объяснил, кто может даже не беспокоиться о взносах. Если начнётся конфликт с товариществом собственников недвижимости (ТСН) из-за денег, покажите правлению эту статью.
Проблема
В российских судах увеличилось количество споров между владельцами участков и товариществами собственников недвижимости из-за порядка начисления взносов. Так, в одном подмосковном посёлке, где действовало ТСН, женщина купила два участка. За два года она не успела на них ничего построить и практически ими не пользовалась, в ТСН не вступала и взносы не платила. ТСН безуспешно попыталось получить с неё эти деньги, а потом обратилось в суд с просьбой взыскать за два года деньги и набежавшие проценты.
Решение
Местные суды поддержали истца, потому что на общем собрании членов ТСН давно было решено ежемесячно собирать взносы с владельцев «участков без инфраструктуры». Отсутствие договора и тот факт, что владелец земли ей не пользуется, не могут быть основанием для отказа содержать общее имущество.
Женщина всё равно не стала ничего платить и дошла до Верховного суда. Там в этом спорном вопросе была поставлена жирная точка: если человек купил в посёлке участок или дом, он не становится автоматически членом ТСН и должен платить взносы только если товарищество выполнит ряд условий, предусмотренных законом. Вот вывод, сделанный Верховным судом: закон не связывает факт приобретения прав собственности на индивидуальный жилой дом с возникновением доли в праве собственности на общее имущество.
Позиция Конституционного суда
Известна позиция Конституционного суда по этому вопросу – общее имущество в городском многоквартирном доме и имущество общего пользования индивидуальных домов обслуживается по-разному, стало быть, и правовые режимы для них не могут быть одинаковыми.
А по 136 статье Жилищного кодекса, ТСН могут создавать владельцы нескольких домов, которые стоят рядом и у них есть общая граница, в пределах которых есть инженерные сети. Права на общие объекты у ТСН могут появиться только после их государственной регистрации. К таким объектам относятся дороги, инженерные сети, общие парковки, трансформаторные подстанции и т. п. И если ТСН хочет получить права на эти объекты, оно должно предоставить в регистрирующий орган документы на них.
Итог спора
Решения местных судов отменили, потому что Верховный суд не нашёл вообще ни одного обстоятельства, которое бы связывало ТСН и ответчицу. Спор будет пересмотрен.
А у вас были споры с ТСН по платежам? Пишите в комментариях!
Статья оказалась полезной — ставьте лайк, делитесь публикацией!
Поддержите проект — подпишитесь на канал, мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также: что будет, если не зарегистрировать участок и дом - экспертный анализ на FORUMHOUSE; как не нарваться на штраф за септик; новый закон по незарегистрированной недвижимости уже в Госдуме.
Смотрите видео — Деревянный одноэтажный дом своими руками: история о том, как незрячий дом свой строил.