🎨
Сегодня расскажу, сколько времени и денег нужно тем, кто решил попробовать себя в качестве музыканта-любителя.
Начнём с распространённого мнения о том, что без музыкального слуха нельзя играть ни на одном инструменте и вообще иметь дело с музыкальным исполнением. Конечно, слух играет важную роль, когда нужно взять ноту с точностью до четвёртой доли тона, но ведь далеко не на всех инструментах можно это сделать. На фортепиано, например, все ноты уже перед вами, нужно лишь нажать на клавишу и получить нужную частоту звука, если, конечно, инструмент не расстроен. Слух важен в пении, игре на скрипке, некоторых видах игры на гитаре (подтяжки/bands на электро- и акустической гитарах), исполнении на тромбоне и т. п.
Теперь поговорим о выборе инструмента.
1. Фортепиано / рояль.
Рояль - это, грубо говоря, арфа, по струнам которой ударяют молоточками. Стоит рояль недёшево - приличный, исправный инструмент обойдётся вам не дешевле 150 тыс. рублей, хотя главная проблема - его некуда поставить. Начинающим я бы его не рекомендовал.
"Уменьшённый" вариант рояля - фортепиано поместится у вас дома, но всё же оно требует настройщика, услуги которого недешёвые. А хорошее, держащее строй пианино стоит около 70 - 140 тыс рублей.
Лучший вариант - электронный синтезатор/пианино, цены начинаются от 5-10 тысяч рублей, хороший инструмент можно приобрести примерно за 20000 руб.
Что касается сложности в обучении, то тут нет особой разницы, главное выбрать инструмент с полной клавиатурой (8 октав, 88 клавиш). Сыграть простенькую мелодию правой рукой сможет каждый примерно через полчаса, если не меньше. А вот чтобы играть технично и удивлять слушателя, нужно много работать. И да, ноты знать нужно, рано или поздно вы наткнётесь на произведение, выучить которое будет невозможно по видео на YouTube.
2. Гитара
Этот инструмент очень популярен сегодня, но, к сожалению, многие приобретают инструмент и не играют.
Начать лучше всего с классической гитары: нейлоновые струны не режут пальцы, звук мягкий. Если вы всегда мечтали играть испанское каприччо или фламенко, то смело берите классику. Стоит она от 10 000 рублей.
Акустическая гитара имеет уже металлические струны и корпус, обеспечивающий "гуляние звука". На этой гитаре можно выполнять абсолютно все приёмы (кроме приёмов испанской игры). Качественная акустика стоит в районе 15-30 тысяч рублей.
Электрогитара, имхо, не предназначена для начинающих, так как приёмы игры на ней довольно сложны. Однако вы можете начать с неё, если хотите играть именно на электро. Цена за комбоусилитель (он даёт весь звук) и гитару около 20 тысяч.
Что касается пения под гитару, подойдёт как классика, так и акустика. Но не забывайте, что это настоящий инструмент, на котором можно играть, а не просто "чесать" аккордами, пытайтесь использовать все возможности гитары.
Кстати, ноты знать не требуется, практически на любую мелодию есть табы или видеоразборы.
3. Духовые инструменты
Сам я не пробовал играть на духовых, но знаю, что там нужна развитая дыхательная система, это практически пение, где определять высоту звука вы можете руками. Новый медный инструмент обойдётся не дешевле 20-30 тысяч рублей.
Деревянные духовые, в том числе и этнические флейты - хороший выбор, цены от 1000 рублей, а то и меньше. Примеры недорогих инструментов этой категории: блок-флейта, на которой учатся играть дети (хотя она не так плоха, на мой взгляд); флейта Хулуси (китайская традиционная флейта с красивым звучанием и возможностями волынки) - её можно купить на AliExpress (причём цены начинаются от 300 рублей). Но перед покупкой обязательно посмотрите обзор: сложно ли извлекать звук, хороший ли материал, красивое ли звучание.
4. Скрипка / виолончель.
Игра и на скрипке, и на виолончели (а также на альте и контрабасе) требует слуха, огромной усидчивости (для скрипки правильнее сказать "устойчивости") и терпения, а также желания учиться. Даже после месяца очень усердных занятий вы вряд ли сможете сыграть что-то техничное, красивое и выразительное. Для скрипки нужны годы практики. Самое важное - научиться держать смычок и инструмент, и тогда вы сильно облегчите себе задачу. Многие выпускники музыкальных школ держат скрипку неровно, из-за чего портится осанка, а смычок гуляет по струне, при этом игра слегка фальшива и не выразительна. Если не заниматься или не иметь врождённого таланта, то у вас ничего не выйдет со струнно-смычковыми. Главное тут - не сдаваться и практиковаться по несколько часов в день.
Что касается цен, они тут довольно низкие: хорошую скрипку можно купить за 10-15 тысяч. Виолончель дороже - от 20 тысяч рублей.
Ноты знать просто необходимо, иначе вы ничему не научитесь, кроме как подбиранию мелодий на слух. Это единственный способ записи музыки для струнно-смычковых. Если вы будете играть на виолончели, вам потребуется знание басовых и теноровых ключей (помимо скрипичного), для альта даже придумали специальный альтовый ключ.
5. Итог
Итак, самым дорогим оказался рояль (200 тыс.), самыми дешёвыми - флейты (от 1 тыс.). Стоит понимать, это цены за новые инструменты из магазина, причём средние. Безусловно, вы можете найти инструменты дешевле, но в таком случае придётся очень тщательно проверять качество. О том, стоит ли брать подержанные и дешёвые инструменты, мы поговорим в какой-нибудь из следующих статей.
Про музыкальную грамоту, заработок на музыкальных способностях, а также о других популярных увлечениях вы сможете прочитать на канале Я и мои хобби - подпишитесь, чтобы не упустить шанс найти своё призвание!