Здравствуйте уважаемые садоводы и огородники!
Много хлопот доставляют помидоры жителям средней полосы и более северных районов. Чуть не углядел, и холодные августовские ночи сделали свое черное дело: богатый урожай оказывается пораженным фитофторозом.
Чтобы сберечь выращенное, рекомендуется перед закладкой томатов на дозревание выдержать их 1-2 мин в горячей воде при б0°С. Засаливают пораженные томаты по следующей методике. К вымытым плодам добавляют укроп, хрен, чеснок, стручковый перец, вишневый и смородиновый лист (5-6% общей массы). Раствор приготовляют, аккуратно при помешивании подсыпая в кипяченую воду поваренную соль (лучше каменную), а концентрацию контролируют по опущенному в жидкость сырому куриному яйцу. Постепенно плотность раствора увеличивается, яйцо начинает всплывать. Когда его бочок обнажится до размеров 1 рублевой монеты, раствор готов. Им заливают томаты и оставляют на 18-20 дней.
Появлявшуюся сверху плесень регулярно удаляют. Затем раствор сливают, плоды дважды промывают охлажденной кипяченой водой (до полного удаления осадка), после чего снова заливают кипяченой водой и укупоривают. Через неделю готовые томаты можно подавать на стол.
За это время они успели отдать раствору ту соль, которая нужна была, чтобы предотвратить развитие фитофтороза внутрь плодов. Так же поступают и с огурцами.