Перепела обеспечивают высокую рентабельность за счет множества различных качеств. Они не подвержены большинству заболеваний домашней птицы, быстро набирают вес и бесперебойно несут яйца, даже при высокой плотности посадки. Наладить сбыт продукции, не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
В самом начале, когда объемы будут небольшими, можно потреблять мясо и яйцо, своей семьей. По мере расширения можно угощать друзей и родных. А после, они могут стать вашими постоянными клиентами. Кроме этого, есть еще масса других способов сбыта перепелиных яиц.
На сегодняшний день бизнес по разведению перепелов набирает огромную популярность. Это обусловлено быстрой окупаемостью, простотой и небольшими размерами требуемых помещений. Если раньше перепелов в основном держали небольшие фермерские хозяйства и подворья, то сегодня, данный вид бизнеса, по достоинству, может оценить любой желающий. Продукция пользуется гораздо большим спросом, чем могут предложить производители. А раз есть спрос, то его удовлетворение, превосходная возможность для заработка предприимчивыми фермерами.
К сожалению, крупнейшие торговые сети супермаркетов довольно холодно относятся к реализации продукции перепеловодства. Во многом это обусловлено тем, что санитарные нормы из-за небольшой популярности, слабо отрабатываются, а также нет заметно сильной заинтересованности в развитии данного вида производства со стороны государства. Все это вкупе является весьма сдержанным фактором на пути начинающего производителя.
Как выбрать между яйцами и мясом?
В этом вопросе перепела имеют сходство с курами. Кстати, перепела являются самыми мелкими представителями куриного семейства. Сделав упор на яйцо, следует приобретать некрупные яичные породы. Каждая такая особь способна за год принести до 300 яиц.
Яйцо перепела, обладает неоценимыми полезными свойствами для организма.
В случае если вы собираетесь разводить перепелов самостоятельно, следует уменьшить статистику яйценоскости, путем добавления самцов.
Перепел утратил свои дикие инстинкты в части высиживания яиц. Поэтому разведение возможно только путем закладки яиц в инкубатор.
Тем, кто решил ориентироваться на мясо, необходимо заводить более крупные, но менее яйценоские породы, дающие большее количество диетического мяса.
Так же стоит иметь в виду, что мясо перепела гораздо более калорийно, чем любого сельскохозяйственного животного или птицы. И примерно в 8-9 раз более калорийно, чем куриное мясо.
Так что ответить на поставленный вопрос не представляется возможным, потому что оба направления актуальны и перспективны. Выбирать следует больше исходя из своего вкуса и интересов.
Технология содержания и разведения перепелов
В 40-45 дней перепела начинают нестись, что говорит о их полном взрослении. За год с каждой птицы можно собрать, около 300 яиц. Путем несложных вычислений видно, что если взять к примеру 500 голов, то за год получается уже 15 000 яиц.
Клетки возьмете многоэтажные. Плотность довольно высокая. При этих условиях на 1 квадратном метре можно разместить 250 голов перепелов. Такие условия являются оптимальными.
Трудовые ресурсы потребуются также весьма скромные. Мини-ферму на 500 голов с успехом сумеет обслуживать один или два человека.
Одного месяца работ вполне хватит для приобретения необходимого первоначального опыта. Соблюдайте температурный режим в птичнике, но также тщательно подходите и к кормовому расписанию. Корма стоит использовать специализированные, воду нехолодную, обязательно чистую. Добавьте сюда желание добиться успеха в этом деле, и оно становится почти гарантированным.