Вторая стадия рака молочной железы устанавливается, когда размер первичного очага новообразования составляет менее 5 см и в то же время имеются признаки вовлечения в процесс единичных подмышечных лимфатических узлов, либо размер опухоли составляет более 5 см, но отсутствуют метастазы.
Стадирование данного диагноза подразумевает наличие подстадий:
2А стадия:
- Очаг новообразования до 2 см с положительными данными об 1-3 метастазах в подмышечных узлах на стороне поражения;
- Размер очага новообразования составляет 2-5 см без метастазов.
2В стадия:
- Опухолевый очаг 2-5 см с единичными метастазами в подмышечных лимфоузлах;
- Новообразование превышает 5 см, но метастазы отсутствуют.
Симптомы заболевания
Если опухоль располагается глубоко, а грудь имеет большой размер, рак может никак себя не проявлять. При поверхностной локализации или больших размерах образования, его можно обнаружить пальпаторно. Кроме того, могут быть увеличены подмышечные лимфоузлы. В этом случае их также можно прощупать в подмышечной ямке. Если новообразование затронуло подкожную жировую клетчатку, может произойти сморщивание кожи, её уплощение, деформация самой железы или соска.
При отсутствии программы скрининга около 70% новообразований женщины выявляют у себя самостоятельно. В связи с этим, врачами была разработана методика самообследования молочных желёз, которую рекомендуется проводить ежемесячно с 5 по 12 день от начала менструации. Сначала железы оцениваются визуально на наличие асимметрии или деформации контура. Затем они прощупываются в положении лёжа, сидя и стоя. При этом ощупывают всю поверхность железы и подмышечную ямку. Если обнаруживаются подозрительные участки, необходимо обратиться к маммологу.
Диагностика
Основными диагностическими методами, которые позволяют обнаружить непальпируемую опухоль, являются УЗИ и маммография. Маммография выполняется только после 40 лет и представляет собой исследование ткани железы с помощью рентгена. Для этого используется специальное оборудование, которое называется маммограф. Такое обследование является скрининговым и его рекомендуют выполнять один раз в два года. Тем, кто находится в группе риска маммографию выполняют чаще — вплоть до одного раза в полгода.
Пациенткам до 40 лет маммография не выполняется ввиду особенностей строения молочной железы в данном возрасте. Основным первичным методом визуализации новообразования является ультразвуковое исследование.
После выявления опухоли необходима её верификация с помощью морфологического исследования. Для этого берут биопсию — с помощью специальных инструментов под контролем маммографа или УЗИ отсекают кусочек новообразования и отправляют его в лабораторию. Там не только определяют гистологический тип рака, но и исследуют его молекулярно-генетические особенности, с помощью которых можно подобрать необходимое лечение.
Для определения стадии заболевания могут использоваться дополнительные методы диагностики: КТ, МРТ, УЗИ регионарных лимфоузлов, рентгенография легких, сцинтиграфия и др.
Рак груди 2 стадии лечение
Главным методом лечения рака груди 2 стадии, позволяющим дать шанс на полное излечение, является хирургическое вмешательство. Предпочтительно выполнение органосохранной операции (резекция молочной железы). Если ситуация не позволяет её провести, выполняется полное удаление груди (мастэктомия). Объём операции определяет лечащий доктор, в зависимости от локализации опухоли и отношения её объёма к объёму молочной железы. Также по показаниям удаляются регионарные лимфатические узлы.
Рак груди 2 стадии (степени): лечение химиотерапией
Химиотерапия до операции (неоадъювантная) проводится с целью уменьшения размеров опухоли, что создаёт более благоприятные условия для проведения органосохраняющих операций. После операции назначается адъювантная терапия, целью которой является снижение вероятности рецидива. Выбор схемы лечения будет определяться морфологическими и молекулярно-генетическими характеристиками рака, а также степенью его злокачественности.
Антигормональное лечение
Большинство опухолей груди имеют повышенную чувствительность к женским гормонам. Это значит, что рост опухоли стимулируется действием эстрогена и прогестерона. При подавлении их воздействия рост опухоли замедляется. Чтобы достичь такого эффекта, проводится антигормональное лечение. С этой целью используются следующие методы:
- Кастрация — выключение функции яичников с помощью медикаментов, облучения или хирургического удаления;
- Блокирование рецепторов опухоли с помощью медпрепаратов, например, тамоксифена;
- Разрушение гормональных рецепторов опухоли — препарат фазлодекс;
- Уменьшение синтеза эстрогенов яичниками с помощью ингибиторов ароматаз.
Таргетная терапия
Данный вид терапии направлен на молекулярные механизмы развития опухоли. Наиболее частой целью при РМЖ являются рецепторы эпидермального и эндотелиального факторов роста (HER-2/neu и VEGF). При наличии гиперэкспрессии рецептора HER-2/neu, назначается трастузумаб с таксанами или лапатиниб (при изначальной резистентности). А при VEGF+ назначается бевацизумаб с паклитакселом.
Лучевая терапия
Лучевая терапия РМЖ 2 стадии назначается третьим этапом лечения, т. е. после операции и всех курсов химиотерапии. При этом её используют как после мастэктомии, так и при резекции железы. Поля облучения зависят от вида операции и наличия либо отсутствия метастазов.
Например, после мастэктомии облучаются мягкие ткани передней грудной стенки. Если железа сохранена, то облучают и её ткани. При данных о наличии метастаз, проводят облучение регионарных лимфоузлов, причём не только подмышечных, но и над- и подключичных, а также расположенных возле грудины.
Прогноз
Прогноз зависит от степени дифференцировки новообразования и количества метастазов. Если опухоль высоко дифференцирована и поражения лимфоузлов нет, то пять лет переживают около 90% пациентов, в остальных случаях — около 60%.
ФОТОГРАФИИ: unsplash.com. По материалу сайта проекта «Новая жизнь», https://oncology.help.