Этот рецепт я нашла в книге Константина Бакшта "Вкус жизни", которую очень рекомендую.
Константин советует чахохбили потому, что блюдо имеет довольно низкую калорийность и может стать основным блюдом в диетическом рационе для похудения.
Итак, вот рецепт:
"Вам понадобятся:
- 2,5 куриных грудок или 1,5 кг куриного филе;
- 1 кг картошки;
- 700 гр. репчатого лука;
- 300гр. томатной пасты;
- 900 гр замороженных овощных смесей, соль, зелень, специи по вкусу.
Подготовка
Возьмите куриные грудки, очистите от шкурки и нарежьте филе полосками шириной 1,5 см поперек волокон. Совет для ленивых: купите в магазине готовое филе из куриных грудок (я так и делаю). Почистите картошку и репчатый лук.
Возьмите большую утятницу, в крайнем случае - кастрюлю. Желательно, чтобы стенки были толстыми: тогда жар от огня будет распределяться достаточно равномерно. Поставьте емкость на огонь сильнее среднего и нагревайте в течение 5 минут - до момента, когда она накалится и от ее дна пойдет сильный жар.
Начало готовки
Положите в раскаленную посуду нарезанное полосками куриное мясо. Оно должно сразу прилипнуть к стенкам и дну утятницы. В течение 5 минут снизу появляется мясная корочка, а мясо отстает от стенок и дна емкости. После этого помешивайте его так, чтобы оно обжарилось со всех сторон. При этом мясо дает много сока, который можно слить в пиалу или глубокую тарелку: нужно, чтобы на мясе сначала образовалась корочка, а не чтобы оно варилось в собственном соку. Если в какой-то момент мясо начнет пригорать - добавьте сок, который сливали раньше. Обжаривайте мясо еще 5 минут. С начала момента закладки мяса должно пройти 10 минут. При этом жарить его нужно со снятой крышкой.
Тем временем, нарежьте картошку и лук. Картофелины сначала режутся вдоль подпалам (крупные - на 4 части), а затем ломтиками толщиной 7-8 мм. Две-три луковицы порежьте кубиками, остальное - поперечными кругами толщиной 5 мм. Потом пальцами разъедините эти круги на отдельные кружочки.
Через 10 минут с начала готовки добавьте в утятницу лук, вылейте часть сока, все тщательно перемешивайте и слегка посолите (достаточно нескольких щепоток соли). Лук должен подтушиться в мясном соке.
Продолжайте тушить мясо с луком с открытой крышкой в течение 5 минут, периодически помешивая.
Через 15 минут с начала готовки убавьте огонь до среднего и положите картошку. Туда же добавьте 300 гр томатной пасты либо кетчупа "Балтимор" (подойдет "Болгарский) вместо свежих помидоров.
Наконец высыпьте в утятницу два 450-граммовых пакета замороженных овощных смесей. Неплохой вариант - смеси "Лечо", "Кус-Кус", "Рататуй".
Потом с видами смесей можно экспериментировать - только проверяйте, чтобы в 100 гр было не более 30 ккал.
Все перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 30 минут.
Теперь можете отдыхать - чахохбили будет тушиться само по себе.
Пару раз для очистки совести можете подойти и аккуратно все перемешать: главное, чтобы ничего не пригорало ко дну.
Через 45 минут с начала готовки подсолите чахохбили по вкусу. Делается это так: добавьте две-три хороших щепотки соли, все тщательно перемешайте. Зачерпните столовой ложкой немного сока, в котором тушится блюдо, подуйте на него и попробуйте. После этого сполосните рот холодной водой, чтобы восстановить вкус, иначе привыкнете к соли и пересолите чахохбили. Если соли еще недостаточно - повторите действия. Когда чувствуете, что надо добавить еще соли - остановитесь (недосолив!).
Убавьте огонь до маленького. Теперь настала очередь специй и зелени. Если зелени не нашлось, можно заменить ее готовой смесью. Либо хмели-сунели (традиционный вариант), либо карри (восточный). Эти смеси скорее ароматные, чем острые - добавьте в чахохбили две чайне ложки без верха. А для яркости вкуса всыпьте четверть чайной ложки молотого красного перца. Закройте утятницу крышкой, подождите 5 минут.
Через 55 минут с момента начала готовки выключите огонь под жаровней, подождите еще 5 минут.
Через час с момента начала готовки чахохбили можно пробовать!"
Вот такой рецепт. Попробуем?
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ - СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!