Найти в Дзене
Сезон у Дачи

Не выбрасывайте чесночные стрелки, рассказываю что с ними можно сделать

Здравствуйте уважаемые садоводы и огородники! Период стрелкования - наиболее удобное время для заготовки чесночной зелени. Стремясь вырастить крупные головки чеснока, мы обрываем появляющиеся стрелки и в лучшем случае отправляем их в компостную кучу, хотя это весьма ценное пищевое сырье, содержащее большое количество питательных и ароматических веществ. Я же поступаю иначе. Хорошо промытые  в воде и обсохшие молодые побеги мелко шинкую. Подготовленную таким образом зелень можно использовать по-разному. Самое простое - смешать пополам с солью, плотно уложить в банку и закрыть полиэтиленовой крышкой. Подобная заправка отлично хранится длительное время. Единственным недостатком пряности является то, что волокнистая структура стебля несколько огрубляет пищу. Чтобы избежать этого, зелень высушиваю полностью, растираю в порошок и смешиваю в той же пропорции с пылевидной сухой солью. В результате получается так называемая чесночная соль. Герметично закрытый в стеклянной посуде продукт годам

Здравствуйте уважаемые садоводы и огородники!

Период стрелкования - наиболее удобное время для заготовки чесночной зелени. Стремясь вырастить крупные головки чеснока, мы обрываем появляющиеся стрелки и в лучшем случае отправляем их в компостную кучу, хотя это весьма ценное пищевое сырье, содержащее большое количество питательных и ароматических веществ. Я же поступаю иначе.

Хорошо промытые  в воде и обсохшие молодые побеги мелко шинкую. Подготовленную таким образом зелень можно использовать по-разному. Самое простое - смешать пополам с солью, плотно уложить в банку и закрыть полиэтиленовой крышкой. Подобная заправка отлично хранится длительное время. Единственным недостатком пряности является то, что волокнистая структура стебля несколько огрубляет пищу. Чтобы избежать этого, зелень высушиваю полностью, растираю в порошок и смешиваю в той же пропорции с пылевидной сухой солью. В результате получается так называемая чесночная соль. Герметично закрытый в стеклянной посуде продукт годами сохраняет свои качества и весьма удобен для применения.

-2

Можно приготовить и более редкостную приправу. Клетчатка, составляющая основу стебля, представляет собой определенный пищевой балласт, поскольку мало усваивается организмом. Отожмите из свеженашинкованной зелени сок, добавьте соль (чайную ложку на 250 мл), вылейте раствор в заранее подготовленные бутылки, пастеризуйте 20-30 мин и укупорьте резиновой соской. Теперь хозяйке достаточно в готовое блюдо добавить всего несколько капель экстракта, чтобы придать пище неповторимый аромат и вкус. А выжимки высушите: они пригодятся для приготовления настоев против тли и гусениц.

Следующий способ. Стрелки чеснока нарезают на 5-10 сантиметровые кусочки, пару минут выдерживают· в кипятке, потом сразу бросают в холодную воду, после чего укладывают в банки, куда добавляют лавровый лист, несколько горошин черного перца, 2-3 кусочка хрена и, наконец, заливают горячим маринадом (соль - 50 г/ л, сахар 50-60 г/ л, 6-процентный уксус - 300 мл/ л). Кстати, подобным же образом маринуют мелкий лук-севок.

-3

Если вам понравилась эта статья пожалуйста ставьте палец вверх👍 , "подписывайтесь на мой канал" это и будет Ваша лучшая благодарность для автора. Спасибо за дочитывание и хорошего всем урожая.