Найти в Дзене

о ТЫ и ВЫ в сети

ТЫ и ВЫ.

Начну с того, что несомненно, обращение на Вы, за долгие годы моей жизни плотно и прочно поселилось в моем сознании. Так нас учили и воспитывали. Это часть нашей культуры и от этого никуда не деться.

Однако с годами произошли значительные трансформации в однозначности этого действия.

Причины просты : во всех древних языках: греческом, латинском, русском – обращение было только на ТЫ, это и понятно: коли един человек, то и говорить к нему нужно в единственном числе: Ты.

Конечно же, и на Руси люди испокон веков обращались друг к другу на ты. Ивану Грозному говорили Ты, и он не обижался, ибо это естественное, нормальное обращение – на Ты, общепринятое тогда: к одному человеку как к одному и обращаться.

Мы к Богу обращаемся на ТЫ в молитвах.

Выканье к нам пришло относительно недавно, в петровские времена, как некая западная мода, новомодное веяние. Тогда Пётр I много западных обычаев приказным порядком в русское сознание внедрял.

И выканье, было одним из них.

Интернет обеспечил свободу доступа к информации, а значит, разрушил существующие социальные барьеры или как минимум оградил от них виртуальный мир.

Пользователи стали не просто равны — им предоставили шанс стать в Сети кем угодно: изменить облик (поставить аватар по душе) и выбрать любое имя (придумать никнейм).

Обычно «вы» уместно и крайне желательно при обращении к людям, старшим по возрасту, по социальной иерархии и просто незнакомцам.

Но в интернете эти факторы не играют большой роли.

И вот кого мы видим, вставшего в позу с криком : Мы с вами на «ты» переходили? ?

Чаще всего какого-то нонеймоникого персонажа, с аватарой чего или кого угодно.

Так с чего мне обращаться к тебе на вы?

ЭНТОНИ БЕССОН диджитал-консультант Digicomstory

«В философии интернета мы все равны, независимо от возраста, пола, дохода или социального статуса в реальной жизни. Обращаясь к кому-то на «вы» и ожидая такого же отношения к себе, вы строите иерархию, противоречащую сетевой культуре».